Китайские компании заинтересованы в сотрудничестве с "Мастер-Банком": "Российская газета"

Москва, 15 Мая 2012, 12:05 — REGNUM  Китайские компании заинтересованы в сотрудничестве с российским "Мастер-Банком". Как сообщает "Российская газета", интерес взаимный - рост объемов инвестиций в российскую экономику требует поддержки в виде традиционных банковских услуг. В октябре 2011 года по приглашению заместителя министра экономики провинции Гуанчжоу Китай посетила группа российских предпринимателей. Член совета директоров "Мастер-Банка" Игорь Путин, принимавший активное участие в этой встрече, снова готовится к очередной поездке. На этот раз в Пекин.

"Приглашение посетить китайскую столицу в середине июня уже поступило, - сообщил Путин "Российской газете". - Китайская сторона выражает высокую степень заинтересованности в сотрудничестве с "Мастер-Банком", владеющим значительной клиентской сетью. А если учесть опыт, накопленный в нашем банке за годы работы, и то, что его позиции продолжают укрепляться, становится понятным стремление китайцев к созданию и развитию совместных банковских продуктов, а также к более широкому представительству на российском рынке финансовых услуг".

Китайцы готовы инвестировать в российскую экономику значительные суммы, но эта готовность должна опираться на банковские инструменты, отвечающие интересам обеих сторон. Так, по словам Игоря Путина, сегодня рассматривается вопрос о работе китайских авиаперевозчиков с аэропортом "Внуково", потенциал которого сегодня не может быть полностью реализован силами отечественных авиакомпаний. Для Китая "Внуково" могло бы стать удобным перевалочным пунктом, транзитным узлом, существенно облегчающим сообщение КНР со странами Европы. В настоящее время переговоры с "Южно-китайскими авиалиниями" (ЮКА) ведутся и о банковском обслуживании проекта.

"Пока трудно сказать, в какой именно форме будет складываться наше сотрудничество, мы еще на середине пути, но заинтересованность обоюдная, - отметил Путин, курирующий внешнее направление политики "Мастер-Банка". - Помимо ЮКА банк ведет активную работу по созданию и расширению совместных проектов с такими локомотивами китайской экономики, как строительная компания "Китайстрой", а также индустриально-промышленный банк Китая (ICBC). Последний по праву считается одним из крупнейших банков Китая. При этом в последние годы банк все более уверенно заявляет о себе и за пределами Поднебесной. Так, первичное размещение акций банка, состоявшееся в 2006-м, принесло банку 22 млрд долларов США, вырученных при продаже 48,4 млрд акций (18% от объема эмиссии). И это было самое крупное на тот момент IPO в мире".

Сегодня сотрудничество Мастер-Банка и ICBC строится по всем направлениям: банковские переводы, кредитные линии и даже банковские карты. При этом речь идет и о совершенно новой, незнакомой для большинства россиян платежной системе Union Pay. Этот продукт, изначально предназначавшийся для китайского внутреннего рынка, стремительно завоевывает популярность и признание во всем мире. Численность ее клиентов, по самым скромным оценкам, составляет около 1,7 млрд человек, а точки приема уже действуют в 125 странах мира. По оценкам банковских экспертов, платежная система Union Pay в течение ближайших 10 лет может стать лидером мирового рынка.

Как известно, правительство России ставит задачу увеличения торгово-промышленного оборота между нашей страной и Китаем до 200 миллиардов долларов США. Сейчас этот показатель, по разным оценкам, составляет от 100 до 150 миллиардов долларов. При этом объемы товарооборота продолжают расти, а вот в банковской сфере наблюдается некоторое отставание. С помощью Мастер-Банка китайская сторона надеется обеспечить широкий доступ граждан своей страны к банковским услугам на территории России. В частности, ведутся переговоры об эквайринге китайских банковских карт в банкоматах Мастер-Банка. Кстати, в Москве только этот банк осуществляет конвертацию китайского юаня в своих отделениях.

Руководство "Мастер-Банка" признается, что заинтересовано не только в развитии совместных банковских продуктов. Оптимально было бы подключать к совместным проектам отечественные компании, объединяя тем самым подряды с финансовыми инструментами. Такая стратегия приводит к образованию новых экономических цепей и росту товарооборота между двумя странами. Эта позиция находит понимание и поддержку и со стороны заместителя президента, заместителя председателя правления банка ICBC госпожи Лан Вэйцзе. Сегодня совершенно очевидно, отмечается в публикации, что в ближайшие годы Китай будет уверенно наращивать свою экономическую мощь. Разнообразные прогнозы говорят о том, что восточный сосед России довольно-таки скоро уверенно займет позиции лидера мировой экономики. Не считаться с этим фактором невозможно. Понимая это, в Мастер-Банке готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с китайскими компаниями. Не исключено, что после очередного визита Игоря Путина в Китай список таких компаний расширится. "Банку есть, что предложить потенциальным партнерам, - резюмировал Путин. - Это и богатый опыт работы, и высокий профессиональный уровень сотрудников, и стабильная, уверенная позиция на российском рынке. Перспективы у "Мастер-Банка" хорошие. Стоит отметить, что любое международное сотрудничество на уровне бизнес-структур благоприятно сказывается на взаимоотношениях государств. В свете этого связи с Китаем нужно расширять. Но не стоит забывать и о том, что действовать нужно осмотрительно, согласовывая свои шаги с государственной политикой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?