В Смоленской области будут судить бандитов, грабивших стариков

Смоленск, 15 мая 2012, 11:43 — REGNUM  Шесть жителей Смоленской области предстанут перед судом за совершение грабежей, разбойных нападений и незаконное присвоение государственных наград. Преступления совершались на территории Рославльского и Вяземского районов в отношении стариков. Чтобы не быть опознанными, разбойники использовали самодельные маски, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 мая в пресс-службе УМВД по Смоленской области.

Одному из фигурантов уголовного дела - 22-летнему мужчине цыганской национальности, жителю Угры, ранее неоднократно судимому, - предъявлено обвинение в совершении 10 преступлений. Два преступления он совершил в одиночку, остальные - вместе со знакомыми. Возраст остальных обвиняемых - от 19 до 40 лет. Трое из них ранее судимы, никто не работает.

По версии следствия, в июне 2011 года обвиняемый, стоя на обочине Витебского шоссе в Смоленске, неожиданно для хозяйки открыл дверцу автомобиля Kia и похитил с заднего сиденья женскую сумку. Во второй половине октября 2011 года обвиняемый с двумя знакомыми женщинами цыганской национальности ночью пришли к частному дому по улице Тургенева в Рославле, в котором проживала пожилая семейная пара. С собой разбойники принесли изготовленные из свитера маски. Обвиняемый повредил окно в доме, проник внутрь и открыл дверь соучастникам. Услышав шум, хозяин вышел в прихожую, но тут же был сбит с ног. Злоумышленники стали угрожать супругам и требовать деньги. Напуганные старики отдали все имеющиеся у них сбережения - 70 тысяч рублей. Не поверив, что это последнее, разбойники ударили женщину, а обвиняемый приставил к ее шее нож. Убедившись, что больше в доме нет денег, - скрылись. Немногим позже эти же злоумышленники втроем аналогичным образом проникли в частный дом на улице Мичурина в Рославле. Услышав шум в прихожей, хозяйка взяла топор, решив таким образом припугнуть незнакомцев. Однако обвиняемый палкой его выбил. Разбойники оттолкнули хозяйку и ворвались в дом. Одна из цыганок закрыла женщине рот рукой, чтобы та не кричала, а мужчина схватил потерпевшую за горло, требуя отдать деньги. Из дома были похищены 24 тысячи рублей и медали.

Ночью 30 октября обвиняемые совершили грабеж в частном доме в деревне станция Рославль-2 Рославльского района. Повредив окно, разбойники в масках проникли внутрь. Избив хозяев, они похитили 10.500 рублей и икону. Ночью 2 ноября обвиняемый вместе со двумя знакомыми проникли в частный дом в деревне Пригорье Рославльского района. Они ударили палкой вышедшего на шум хозяина и связали его. Обыскав помещения, злоумышленники похитили 24 тысячи рублей, прибор для измерения артериального давления и сотовый телефон. Ночью 5 ноября обвиняемый со своей знакомой, действуя по уже привычной схеме, похитил 200 тысяч рублей, сотовый телефон и государственные награды хозяйки дома по улице Смоленской в Рославле. 13 ноября разбойники забрались в дом пожилой жительницы Вязьмы, где, приставив к горлу лежачей пенсионерки нож, потребовали деньги. Женщина сказала, что у нее ничего нет, но незваные гости нашли под подушкой кошелек с 7 тысячами рублей, а под диваном банку с 400 000 рублей. Вечером 16 ноября в Вязьме возле одного из домов по улице Маяковского обвиняемый, приставив нож к шее прохожей, похитил 2 тысячи рублей и сотовый телефон.

В ходе следствия четверым обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным - подписка о невыезде. За совершение наиболее тяжкого из вменяемых преступлений (ч. 3 ст. 162 УК РФ - разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»