В Смоленской области будут судить бандитов, грабивших стариков

Смоленск, 15 мая 2012, 11:43 — REGNUM  Шесть жителей Смоленской области предстанут перед судом за совершение грабежей, разбойных нападений и незаконное присвоение государственных наград. Преступления совершались на территории Рославльского и Вяземского районов в отношении стариков. Чтобы не быть опознанными, разбойники использовали самодельные маски, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 мая в пресс-службе УМВД по Смоленской области.

Одному из фигурантов уголовного дела - 22-летнему мужчине цыганской национальности, жителю Угры, ранее неоднократно судимому, - предъявлено обвинение в совершении 10 преступлений. Два преступления он совершил в одиночку, остальные - вместе со знакомыми. Возраст остальных обвиняемых - от 19 до 40 лет. Трое из них ранее судимы, никто не работает.

По версии следствия, в июне 2011 года обвиняемый, стоя на обочине Витебского шоссе в Смоленске, неожиданно для хозяйки открыл дверцу автомобиля Kia и похитил с заднего сиденья женскую сумку. Во второй половине октября 2011 года обвиняемый с двумя знакомыми женщинами цыганской национальности ночью пришли к частному дому по улице Тургенева в Рославле, в котором проживала пожилая семейная пара. С собой разбойники принесли изготовленные из свитера маски. Обвиняемый повредил окно в доме, проник внутрь и открыл дверь соучастникам. Услышав шум, хозяин вышел в прихожую, но тут же был сбит с ног. Злоумышленники стали угрожать супругам и требовать деньги. Напуганные старики отдали все имеющиеся у них сбережения - 70 тысяч рублей. Не поверив, что это последнее, разбойники ударили женщину, а обвиняемый приставил к ее шее нож. Убедившись, что больше в доме нет денег, - скрылись. Немногим позже эти же злоумышленники втроем аналогичным образом проникли в частный дом на улице Мичурина в Рославле. Услышав шум в прихожей, хозяйка взяла топор, решив таким образом припугнуть незнакомцев. Однако обвиняемый палкой его выбил. Разбойники оттолкнули хозяйку и ворвались в дом. Одна из цыганок закрыла женщине рот рукой, чтобы та не кричала, а мужчина схватил потерпевшую за горло, требуя отдать деньги. Из дома были похищены 24 тысячи рублей и медали.

Ночью 30 октября обвиняемые совершили грабеж в частном доме в деревне станция Рославль-2 Рославльского района. Повредив окно, разбойники в масках проникли внутрь. Избив хозяев, они похитили 10.500 рублей и икону. Ночью 2 ноября обвиняемый вместе со двумя знакомыми проникли в частный дом в деревне Пригорье Рославльского района. Они ударили палкой вышедшего на шум хозяина и связали его. Обыскав помещения, злоумышленники похитили 24 тысячи рублей, прибор для измерения артериального давления и сотовый телефон. Ночью 5 ноября обвиняемый со своей знакомой, действуя по уже привычной схеме, похитил 200 тысяч рублей, сотовый телефон и государственные награды хозяйки дома по улице Смоленской в Рославле. 13 ноября разбойники забрались в дом пожилой жительницы Вязьмы, где, приставив к горлу лежачей пенсионерки нож, потребовали деньги. Женщина сказала, что у нее ничего нет, но незваные гости нашли под подушкой кошелек с 7 тысячами рублей, а под диваном банку с 400 000 рублей. Вечером 16 ноября в Вязьме возле одного из домов по улице Маяковского обвиняемый, приставив нож к шее прохожей, похитил 2 тысячи рублей и сотовый телефон.

В ходе следствия четверым обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным - подписка о невыезде. За совершение наиболее тяжкого из вменяемых преступлений (ч. 3 ст. 162 УК РФ - разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail