Министр обороны Литвы: Между Литвой и Польшей нет проблем в области военных отношений

Вильнюс, 15 мая 2012, 11:16 — REGNUM  Возвратившаяся из однодневного рабочего визита в Варшаву министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что "между Литвой и Польшей нет проблем в области военных отношений", сообщили сегодня, 15 мая, ИА REGNUM в пресс-центре МО.

Министр Юкнявичене в Варшаве провела переговоры с польским коллегой Томашем Семоняком. Стороны обсудили проблемы двухстороннего сотрудничества в сферах обороны и безопасности, двухстороннее литовско-польское и многостороннее в формате НАТО сотрудничество, продолжение начатых и создание новых проектов в контексте региональной и трансатлантической обороны. Состоялись консультации по реализации проекта трехсторонней бригады Польши-Литвы-Украины LITPOLUKRBRIG.

По словам главы МО Литвы, Литва и Польша на предстоящей в Чикаго встрече в верхах будут выступать на единой платформе, никаких разногласий между государствами нет.

Напомним, что в феврале 2012 года Польша постаралась воспользоваться своим участием в военно-воздушной миссии НАТО для политического шантажа Литвы, в которой, по мнению официальной Варшавы, польское национальное меньшинство не имеет достаточных свобод. Официальный Вильнюс этот конфликт скрыл от СМИ и общественности. О попытке шантажа стало известно лишь в конце апреля 2012 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обладая самой маленькой армией среди стран-членов НАТО и выделяя на оборонные нужды меньше других стран - всего 0,95%-0,97% ВВП вместо 2% рекомендованных, Литва, тем не менее, пытается не только отстаивать свои оборонные интересы, но и навязывать свое видение задач в в сферах обороны и безопасности партнерам по НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.