Эстафету памяти 40-летия с момента самосожжения Каланты из рук Каунаса принял Вильнюс (Литва)

Вильнюс, 15 мая 2012, 11:14 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе начались торжественные мероприятия, посвященное памяти Ромаса Каланты, совершившего 14 мая 1972 года акт самосожжения, сообщает сегодня, 15 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Пленарное заседание парламента началось с минуты молчания, которой депутаты почтили память 20-летнего юноши, ставшего после восстановления независимости Литвы в 1990 году одним из национальных героев.

В парламенте также будет открыта выставка, посвященная Каланте, будет показан документальный фильм Раймундаса Банениса и Андрюса Шюши "Дети фонтана".

Напомним, что устроивший публичный акт самосожжения юноша с промышленной окраины Каунаса в 2000 году был посмертно награжден Орденом Креста Витиса I степени (посмертно). В 2005 году Каланте был присвоен статус участника борьбы за свободу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовский информационный портал lrytas.lt, опросивший более 10 свидетелей событий 1972 года, делает откровенный, но неожиданный вывод: "написано много статей, создан документальный фильм "Дети фонтана", художественный фильм "Дети из американского отеля", но ничего о настоящем Ромасе Каланте неизвестно". Бытует мнение, что он принадлежал к небольшой группе каунасских хиппи, собиравшихся в центре города у фонтана, за что были прозваны "детьми фонтана". Однако никто из литовских хиппи не считает Каланту своим. Утверждается, что у фонтана он практически не бывал. Против образа Каланты-хиппи активно выступали и продолжают выступать американские литовцы. В их глазах хиппи - космополиты, наркоманы и пропагандисты свободной, вернее, беспорядочной любви. Французские хиппи - это дети интеллектуалов, носившие майки с портретами Ленина и Мао.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.