Госдума обсудит два альтернативных проекта заявления о событиях 6-9 мая в Москве

Москва, 15 мая 2012, 10:58 — REGNUM  Государственная дума РФ отказалась снять с обсуждения проект заявления палаты, подготовленный "Единой Россией", о событиях 6-9 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 мая на снятии заявления с обсуждения настаивали депутаты фракции КПРФ. Анатолий Локоть (КПРФ) напомнил, что коммунисты предупреждали, что "после выборов общество разделено". "Вместо диалога нам предлагается судебный вердикт", - возмущен парламентарий. "Это сценарий 93 года, когда начиналось все в мае, а закончилось октябрем", - предупредил депутат.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") предложил альтернативный вариант заявления. "Было бы полезно обсудить его спокойно", - считает он. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержал это предложение.

В проекте заявления, представленном "Единой Россией", обращается внимание на то, что во время событий, произошедших 6 мая в Москве, представителями оппозиции были грубо нарушены условия и не выполнены требования законодательства к проведению шествия, совершены действия, повлекшие нарушения общественного порядка, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам.

В проекте заявления, предложенном "Справедливой Россией" и КПРФ отмечается, что "понимая, в целом, неизбежность применения силы к хулиганствующим элементам со стороны работников правоохранительных органов, Государственная дума ФС РФ в то же время отмечает, что ряд сотрудников полиции превышали пределы применения силы, в результате чего пострадали не только зачинщики конфликта, но и люди, не совершавшие каких-либо противоправных действий". "Более того, после окончания акции на Болотной площади сотрудники полиции продолжили череду необоснованных, и, по сути, противозаконных задержаний граждан, не участвовавших в каких-либо несанкционированных мероприятиях на улицах Москвы", говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.