МИД Армении: "Если произошло самоопределение, то метрополия не может говорить о своей территориальной целостности"

Ереван, 15 мая 2012, 10:53 — REGNUM  "Право наций на самоопределение является одной из целей ООН, а территориальная целостность - принцип, направленный на достижение этой цели. Вопрос не в том, какой принцип является главенствующим, а в том, что когда есть самоопределение, то территориальная целостность является вторичной. Средство не может противоречить цели. Они находятся в разных плоскостях. Если произошло самоопределение, то метрополия не может говорить о своей территориальной целостности, потому что самоопределение стоит выше". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в ходе встречи со студентами и преподавателями Арцахского государственного университета находящийся в Нагорном Карабахе заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Кочарян провел лекцию для студентов факультетов истории и политологии АрГУ на тему "Соотношение принципов права наций на самоопределение и территориальной целостности в международном праве", остановившись на Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном Акте СБСЕ (ОБСЕ) 1975 года и др., в частности, приводя цитату из 4-го пункта Статьи 2 Устава ООН, которая гласит: "Принцип территориальной целостности никоим образом не совместим с правом нации на самоопределение, уважение которого является целью ООН".

Заметив, что согласно декларации Генеральной ассамблеи ООН, поддержка права народа на самоопределение, его свободы и независимости является правом и обязанностью государств, Шаварш Кочарян отметил, что именно из этого вытекает поддержка Республики Армении самоопределения народа Нагорного Карабаха. "Основы самоопределения НКР с точки зрения международного права неуязвимы", - подчеркнул Кочарян.

Заместитель главы МИД Армении отметил необходимость "постоянного фиксирования субъектности де-факто состоявшегося Арцахского государства".

Отвечая на вопросы присутствующих, Шаварш Кочарян, в частности, отметил, что последние призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ о недопущении применения силы или угрозы силой однозначно относятся к Азербайджану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.