Договоры с перевозчиками Орла будут заключаться на три года

Орел, 15 мая 2012, 10:52 — REGNUM  Администрация Орла пошла навстречу предпринимателям, пересмотрев одно из условий конкурса перевозчиков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 мая в пресс-службе мэрии.

Речь идет о сроке заключения договоров на обслуживание городских маршрутов. Первоначально предполагалось заключать договоры с выигравшими конкурс перевозчиками на один год. Администрация города видела в этом возможность застраховаться от тех предпринимателей, которые могли бы недобросовестно выполнять взятые на себя обязательства. Однако во время совещания главы администрации Михаила Берникова с перевозчиками областного центра по просьбам предпринимателей было принято решение заключать договоры на три года.

Михаил Берников заявил, что аргументы предпринимателей оказались убедительными. "Владельцы новых транспортных средств в конкурсе имеют преимущества. Но мы дали возможность тем, у кого устаревший состав, приобрести новые машины в течение трех месяцев после заключения договоров... Так вот, тех перевозчиков, которые намерены приобрести новый транспорт, беспокоит, что за год их затраты не окупятся, а трехлетний договор даст им уверенность и определенные гарантии. Я посчитал, что должен в этом вопросе пойти навстречу предпринимателям", - объяснил глава горадминистрации.

Конкурс стартовал 2 мая. 16 мая начнется второй этап. Как пояснил председатель комитета транспорта и связи администрации Орла Виталий Гришаков, на каждый этап выставляется определенное количество маршрутов. В первом этапе участники конкурируют за право обслуживать 10 маршрутов, во втором этапе их будет 17. Перевозчики могут заявляться во все четыре этапа. К следующему этапу не допускаются только те транспортные средства, которые победили в предыдущем. Пока в администрацию поступило семь заявок. Небольшое количество заявок Виталий Гришаков объяснил тем, что требования к участникам строгие, и документация требует от них основательной подготовки.

Напомним, что пытаясь изменить условия конкурса, орловские перевозчики неоднократно угрожали властям забастовкой. Эти действия заместитель главы администрации по вопросам экономической и имущественной политики Валерий Шевляков назвал "попыткой шантажа и прямого давления на власть". Забастовка так и не была проведена, однако администрация пошла на уступки, вначале внеся в конкурсную документацию четыре изменения, затем - еще одно изменение о продлении срока действия контракта. Однако пункт о том, кто при прочих равных условиях становится победителем, не был изменен. По условиям конкурса побеждает тот, кто, набрав одинаковое количество баллов с конкурентом, раньше подал заявку. Как подчеркивают в горадминистрации, эта практика применяется в федеральном законодательстве, и была введена именно как средство снижения коррупциогенного фактора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.