В Воронежской области формируется информационная система "Электронный бюджет"

Воронеж, 15 мая 2012, 10:24 — REGNUM  Более 58 млрд 547 млн рублей составили доходы бюджета Воронежской области в 2011 году, это на 7,8% больше уровня 2010 года. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложила 14 мая на заседании правительства Воронежской области руководитель регионального департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова.

Расходы регионального бюджета в 2011 году увеличились на 2,5 млрд рублей, и исполнены в сумме 58 млрд 577 млн рублей. Дефицит областного бюджета составил 30 млн рублей, что соответствует предельным параметрам, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Надежда Сафонова подчеркнула, что при исполнении расходной части областного бюджета был сохранен акцент на безусловное выполнение публичных расходных обязательств, обеспечение текущего содержания учреждений бюджетной сферы. В целом социально значимые и первоочередные расходы составили 68,5% расходной части областного бюджета, тем самым полностью подтверждена его социальная направленность.

По мнению руководителя финансового департамента, у региона имеется потенциал повышения эффективности использования бюджетных средств и сокращения неэффективных расходов. Для этого необходимо усилить работу по выводу из "тени" заработной платы, в частности, по доведению ее в малом и среднем бизнесе до среднеобластного уровня по экономике. Кроме того, по мнению Сафоновой, доля расходов областного бюджета, формируемых в рамках ведомственных и областных целевых программ, должна быть доведена до 70% от общего объема расходов бюджета. Неэффективное расходование бюджетных средств возможно до конца текущего года сократить на 20-30%. Также отмечалось, что требуется более рационально использовать энергетические ресурсы, провести инвентаризацию имущества муниципальных учреждений здравоохранения и подготовить их к передаче в областную собственность.

Отдельно Надежда Сафонова упомянула о реализации текущего плана мероприятий Министерства финансов Российской Федерации по созданию информационной системы "Электронный бюджет". Руководитель департамента доложила губернатору, что в настоящее время Воронежская область по внедрению этой системы входит в число десяти наиболее активных регионов страны.

Отчет об исполнении консолидированного бюджета Воронежской области за 2011 год, с выделением параметров по областному бюджету, принят без замечаний в Федеральном казначействе России и Министерстве финансов Российской Федерации. Участники заседания правительства одобрили проект закона Воронежской области "Об исполнении областного бюджета за 2011 год". Принято решение до 1 июня текущего года направить годовой отчет об исполнении областного бюджета и проект закона в установленном порядке в Воронежскую областную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.