Тамбовский губернатор выступил за софинансирование социальных услуг

Тамбов, 14 мая 2012, 23:53 — REGNUM  Тему финансового обеспечения исполнения нового федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" поднял глава администрации Тамбовской области Олег Бетин на совещании, посвященном обсуждению этого законопроекта, которое провел 11 мая в Тамбове председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, глава региона предложил в решении этого вопроса использовать опыт софинансирования программ и проектов из бюджетов разных уровней вместе с внебюджетными источниками.

Губернатор подчеркнул, что считает представленный законопроект логичным, конструктивным и своевременным. Однако он высказал опасение, что не у всех субъектов Федерации хватит собственных средств для полного исполнения его требований, а также требований нормативных документов, которые будут приняты позднее.

"Мы посмотрели, насколько же с этим законом увеличатся у нас расходы, - сказал Олег Бетин. - Сегодня у нас 17,5 тысяч человек обслуживается на дому, 2,4 тысячи - в стационарах, почти 3 тысячи человек проживают в отдаленных населенных пунктах, 1,5 тысячи - это дети-инвалиды, 15 тысяч - инвалидов. Для социального обслуживания этих людей, отметил губернатор, потребуется дополнительная численность социальных работников, а это более 6 тысяч человек. Только на эти затраты нашей области нужно дополнительно свыше 900 миллионов рублей, это около миллиарда".

По его мнению, в перспективе на реализацию нового закона о социальном обслуживании потребуется средств не меньше, чем в свое время выделялось на модернизацию здравоохранения и образования. Поэтому так важно, подчеркнул губернатор, до принятия закона определиться с реальными возможностями федерального и региональных бюджетов. В связи с этим Олег Бетин предложил использовать имеющийся опыт совместного финансирования программ и проектов из бюджетных и внебюджетных источников. В качестве примера он привел Тамбовский геронтологический центр, который был построен совместно с Пенсионным фондом России.

С точкой зрения губернатора согласился премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что исполнение закона должно быть полностью гарантировано различными механизмами финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.