В Стамбуле обсудили Олимпиаду в Сочи и "черкесский вопрос"

Майкоп, 14 мая 2012, 22:42 — REGNUM  В субботу, 12 мая в стамбульском культурном центре "Багларбаши" прошла конференция "Будущее Кавказа", организованная турецкой неправительственной организацией "Кавказский фонд" при поддержке мэрии Стамбула, передает корреспондент ИА REGNUM. В работе конференции, посвященной проблемам Кавказа и состоявшей из трех тематических секций, принимали участие исследователи, журналисты и правозащитники из Турции, России и Дании.

Мероприятие началось с речи ректора стамбульского университета "Кадир Хас" Митата Челикпала, который в своем докладе дал краткую характеристику геополитических перспектив региона и призвал ученых усилить изучение текущих процессов на Кавказе с точки зрения интересов кавказских народов и стран.

В ходе конференции обсуждались темы, касавшиеся текущих взаимоотношений России и Абхазии, причин нестабильности в Дагестане, нарушений прав человека в Чеченской республике и т. д. Одна секция конференции целиком была посвящена процессам, проходящим в черкесском мире - вопросам взаимоотношений адыгов с соседними народами, динамике социально-политических процессов в исламских сообществах внутри адыгского этноса, отношению в среде черкесской диаспоры к зимней Олимпиаде "Сочи-2014" и т.д.

По итогам мероприятия участникам был представлен на рассмотрение проект резолюции, в котором предлагалось обратиться с призывом к правительствам России и Турции с призывом усилить внимание к проблемам Кавказа, улучшению возможностей по развитию деловых, научных и культурных связей кавказской диаспоры с исторической родиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.