Турция поможет Гагаузии разработать стратегию развития на ближайшие 20 лет

Анкара, 14 мая 2012, 22:39 — REGNUM  В воскресенье, 13 мая, Гагаузию посетил с ознакомительным визитом министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, в ходе своего пребывания в автономии глава турецкого МИДа встретился с башканом (главой) Гагаузии Михаилом Формузалом, членами исполнительного комитета, председателем Народного собрания (парламента) Анной Харламенко, а также побывал в Комратском соборе Иоанна Предтечи, турецкой библиотеке им. Ататюрка, Комратском госуниверситете и единственном в Молдавии историко-этнографическом музее села Бешалма.

В ходе встречи с главой автономии министр сообщил, что ранее в Кишиневе им был проведен ряд встреч, в ходе которых было достигнуто соглашение о безвизовом режиме между Молдавией и Турцией. "Мы не могли сегодня не приехать в Гагаузию, гагаузский народ для нас как кровные братья. Мы всегда будем оказывать поддержку Гагаузии, которая является связующим мостом дружбы между Турцией и Молдавией", - отметил Ахмед Давудоглу, передав наилучшие пожелания всему гагаузскому народу от имени премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В свою очередь, башкан Михаил Фомрузал отметил, что для жителей Гагаузии большая честь принимать такого гостя, и выразил благодарность за принятие решения о введении безвизового режима. Глава автономии также обратился к главе МИД Турции с просьбой оказать содействие в разработке стратегии развития Гагаузии на ближайшие 20 лет. "В наше время глобальных реформ необходимо иметь системный подход к этим процессам. Турция является своеобразным локомотивом в этом направлении. За последнее десятилетие Турция очень динамично развивается, особенно система здравоохранения, у нас налажены хорошие отношения с Министерством здравоохранения Турции. Хотелось бы и в Гагаузии применить подобный опыт", - заявил башкан.

Глава МИД Турции подчеркнул, что руководство Турции готово оказать Гагаузии содействие в данном вопросе, и для этого будет организовано обучение гагаузских специалистов и обмен опытом. Кроме того, Ахмед Давудоглу сообщил, что будет увеличено количество мест, предоставленных для гагаузских студентов в турецких вузах. Квота увеличится с 25 до 50 мест, при этом 40 из них будут предоставлены гагаузам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.