Продолжается акция "Волга против наркотиков": пройдена большая часть пути

Кострома, 4 сентября 2003, 15:40 — REGNUM  Межрегиональная акция "Волга против наркотиков", стартовавшая 24 августа из г. Самары, прошла в 8 регионах России. На этой неделе участников агитационного рейса по Волге на теплоходе "Капитан Пушкарев" встречали в Костроме и Нижнем Новгороде. Как и в других регионах участники акции - представители общественных организаций, психологи, а также творческая молодежь - обменивались опытом в области профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых, показывали привлекательность здорового образа жизни.

В Костроме участники рейса организовали концерт в молодежном центре "Пале". Перед юными костромичами выступили студенческие коллективы Тобольска, Тюмени, Казани, Москвы, Твери, Самары и других городов. Здесь же прошли мастер-классы для волонтеров, занимающихся профилактикой наркомании, и пресс-конференция. А в Костромском центре социального здоровья был организован мастер-класс для специалистов, занимающихся проблемами реабилитации и профилактики наркозависимости. Здесь представители городской общественной организации "Совет матерей" рассказали о своей деятельности. Члены этой организаций знакомы с наркоманией не понаслышке - их дети употребляют или в прошлом употребляли наркотики. Как выяснилось в ходе встреч, в Костроме принята программа работы социальных учреждений, в которой акцент делается на создании альтернативы наркотикам, организации нормального досуга молодежи. Профилактика наркомании, по мнению костромских специалистов-наркологов, должна осуществляться, прежде всего, среди подростков школьного возраста. Молодежный центр, проводивший среди школьников и учащихся средних специальных учебных заведений исследование и опросивший несколько тысяч ребят, регистрирует, что почти две трети опрошенных костромских школьников старших классов и студентов хотя бы один раз в жизни пробовали наркотики, а половина из них делает это постоянно.

На костромской набережной р. Волга волонтеры - участники акции провели конкурс рисунков на асфальте. Юные художники в своих рисунках представляли мир без наркотиков и своими произведениями пытались предостеречь других ребят от употребления этого адского зелья.

Программа в Нижнем Новгороде открылась пресс-конференцией с участием новгородских журналистов. После этого гости ознакомились с работой центров по работе с молодежью. Творческие коллективы выступили перед своими сверстниками. Участники акции также побывали на конференции, на которой рассматривались направления работы с детьми и молодежью по профилактике наркомании и асоциальных проявлений, вопросы социально-психологической реабилитации подростков с девиантным поведением. По статистике, в Нижегородской области на учете состоит 6.7 тыс. потребителей наркотиков. Однако если учесть, что на одного учтенного приходится до 10 неучтенных потребителей психоактивных веществ, то с большей достоверностью можно предположить, что общее количество наркоманов достигает 67 тыс. человек. 74% наркоманов - это подростки и молодые люди 14-24 лет, 6% из них - несовершеннолетние. В связи с этим большую роль нижегородские специалисты отводят профилактике. В последней областной программе "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2003-2004 гг." одной из главных задач названа стабилизация роста потребления психоактивных веществ.

Акция "Волга против наркотиков" продолжится до 11 сентября. Теплоход "Капитан Пушкарев" отправится вниз по Волге и посетит еще 3 региона: Саратов, Волгоград, Астрахань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail