Лидер Компартии Украины от имени парламентского большинства занялся связями с Приднестровьем

Киев, 14 Мая 2012, 21:47 — REGNUM  Руководитель фракции Коммунистической партии Украины в Верховной раде Украины Петр Симоненко намерен приложить усилия для активизации украинско-приднестровских контактов и инициировать создание в Верховной Раде парламентской группы по связям с Приднестровьем для ведения прямых переговоров между Украиной и ПМР. Как сообщили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, об этом Симоненко заявил на состоявшейся в Тирасполе встрече с главой ПМР Евгением Шевчуком.

По словам Симоненко, он прибыл в Приднестровье "с предложением развивать добрососедские отношения и наполнять их практическими шагами - решать проблемы, волнующие граждан". "Соседи должны жить в мире и согласии, открывать друг другу двери", - заявил руководитель фракции КПУ. "Мы действительно хотели бы многие вопросы, волнующие и вас, и нас, разрешить за столом переговоров, искать механизмы, которые дадут нам возможность это сделать. По крайней мере, мы на это настроены", - заверил Петр Симоненко. При этом он подчеркнул, что выражает позицию не только фракции Компартии Украины в Верховной раде, но и парламентского большинства.

В ходе встречи стороны отметили необходимость увеличения числа пропускных пунктов через приднестровско-украинскую границу, чтобы создать более комфортные условия для передвижения людей. "Мы обменялись мнениями по поводу того, как создать площадку для взаимодействия и дополнительные механизмы для решения проблем в фарватере человеческого измерения. Нам очень важно, чтобы это понимание было в Киеве, и мы видим, что руководитель одной из политической силы Украины озабочен положением дел в Приднестровье", - отметил президент Приднестровья.

В центре внимания были и вопросы образования. Евгений Шевчук и Петр Симоненко обсудили возможность увеличения числа мест в украинских вузах для приднестровских абитуриентов, а также обменялись мнениями по вопросу активизации торговых отношений между странами. "Сегодня надо развивать и совершенствовать наше торгово-экономическое сотрудничество, - заявил Петр Симоненко. - Необходимо выстраивать новые артерии и воспользоваться теми, которые у нас уже есть. Я имею в виду автобусное и железнодорожное сообщение". "Мы наметили план совместных мероприятий и определенных действий для того, чтобы можно было уже в 2012 году решить ряд проблем приднестровцев", - заключил по окончании встречи президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Между тем приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс" напоминает, что в октябре этого года на Украине должны пройти парламентские выборы. Однако, общаясь с представителями средств массовой информации, Пётр Симоненко опроверг мнение о том, что его визит в Приднестровскую Молдавскую Республику носит агитационный характер. "Я никогда не ставлю своей задачей заниматься агитационными турами", - заявил политик. Говоря о возможности открытия в Приднестровье избирательных участков на предстоящих выборах, лидер украинских коммунистов заявил: "Я вам приоткрою тайну. Я уже встречался с лидерами политических партий, в том числе и находящейся у власти, и высказался о необходимости решения этой проблемы. Они прикрываются тем, что это - непризнанное государство. Здесь есть два пути решения проблемы. Первый путь - открытие здесь участков. Второй путь заключается в том, что нами будет прорабатываться возможность открытия в день голосования границы и предоставления права гражданам Украины, проживающим в Приднестровье, проголосовать на украинской территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ