В Воронежской области митинг против разработки никелевых месторождений собрал 700 человек

Воронеж, 14 мая 2012, 20:50 — REGNUM  Около 700 человек приняли участие в митинге против разработки никелевых месторождений в Воронежской области 13 мая в городе Борисоглебске. Организаторами митинга выступили активисты - члены движения "Экология 21".

По словам одного из организаторов митинга Ирины Дмитроченковой, все организации, выступающие против разработки никелевых месторождений на территории региона, решили объединиться и создать общественное движение "Зеленая лента", сообщила газета "Моё!".

На 15 мая запланирована акция протеста в Воронеже - у памятника Никитину.

Отметим, что именно 15 мая Роснедра должно объявить победителя конкурса на разработку никелевых Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Как ранее сообщало ИА REGNUM, перспективы разработки никельсодержащих месторождений в Воронежской области обсуждаются с 2011 года. Ранее руководство "Норникеля" заявляло, что компания готова вложить в разработку месторождений в Воронежской области 1,2 млрд рублей. В марте 2012 года в Роснедрах был завершен прием заявок на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, среди претендентов - ГМК "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания.

Несмотря на очевидные экономические плюсы разработки месторождений для региона, против активно выступают экологи: они опасаются, то работы по добыче полезных ископаемых приведут к серьезным последствиям для окружающей среды, в частности, под угрозой, по их мнению, находится Хоперский заповедник. В конце апреля вопрос о возможности проведения референдума в регионе выносился на рассмотрение депутатов облдумы, однако парламентарии признали проведение референдума нецелесообразным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.