Михаил Саакашвили довел Конституцию Грузии до абсурда - оппозиция

Тбилиси, 14 мая 2012, 20:44 — REGNUM  Инициированные президентом Грузии Михаилом Саакашвили очередные изменения в Конституцию, на основании которых право на участие в политической жизни страны и занятие высших выборных должностей получают граждане стран ЕС, в коалиции "Грузинская мечта" расценивают как абсурдные и угрожающие суверенитету государства. Об этом заявила 14 мая пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе.

По ее словам, Саакашвили постоянно подгоняет Конституцию под собственные интересы и вносит в нее изменения в зависимости от того, какого конкретного оппозиционного лидера считает на тот или иной момент опасным. "Так 2 года назад, 15 октября 2010 года, он заставил покорный ему парламент принять изменения, на основании которых граждане Грузии, которые к тому же являются гражданами другого государства, не могли занять посты президента, премьер-министра и председателя парламента", - напомнила Панджикидзе.

А сейчас, вместо того, чтобы принять единственно правильное и законное решение о восстановлении Бидзине Иванишвили гражданства Грузии, Саакашвили, по заявлению пресс-спикера оппозиционной коалиции, решил еще раз "нагло обойтись" с Конституцией и вновь подогнать основной закон государства под собственные политические интересы.

"Новыми конституционными изменениями Саакашвили практически окончательно утверждает в правовой системе Грузии абсурд, нарушает принцип равенства граждан Грузии перед законом и лишает их тех политических прав, которые намерен присвоить иностранным гражданам. 2 года назад Саакашвили запретил собственным гражданам участие в политической жизни страны, а сейчас предоставляет это же право гражданам стран-членов Евросоюза. Эта прихоть Саакашвили создает серьезную угрозу суверенитету грузинского государства, так как государство становится подотчетным не только перед гражданами Грузии, но и перед гражданами других стран", - подчеркнула Панджикидзе.

Она предположила, что в результате подобного изменения Конституции может случиться и так, что парламент Грузии окажется целиком укомплектованным иностранцами.

Вернувшись к теме лишения Бидзины Иванишвили грузинского гражданства, Майя Панджикидзе отметила, что судебный процесс по его иску о восстановлении гражданства продолжается уже шесть месяцев. По заявлению пресс-спикера, суд выполняет указание Саакашвили и искусственно затягивает процесс, чтобы Бидзина Иванишвили до выборов не смог обжаловать окончательное решение грузинского суда в Страсбурге.

"Саакашвили идет на все для удовлетворения собственных прихотей. Сейчас дело дошло до такого абсурда, что почти каждый день в Конституцию вносятся новые изменения в зависимости от того, что нужно для отвода глаз мирового сообщества", - подчеркнула Панджикидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail