В Кировской области будут поощрять муниципалитеты, которые активнее других сотрудничают с инвесторами

Киров, 14 мая 2012, 19:44 — REGNUM  В Кировской области будут поощрять муниципалитеты, которые активнее других сотрудничают с инвесторам и стараются снизить количество бюрократических процедур при согласовании проектов. Как сообщает корреспондент, об этом стало известно по итогам первого заседания межведомственной комиссии по устранению административных барьеров при реализации инвестиционных проектов на территории региона под председательством губернатора Никиты Белых.

В совещании приняли участие представители областных и федеральных органов власти, муниципальных образований, объединений предпринимателей, руководители строительных предприятий.

То, что первое заседание комиссии по инициативе регионального правительства было посвящено устранению административных барьеров в жилищном строительстве, не случайно. Сегодня в строительном комплексе области работают около 30 тыс. человек. Объем ежегодных инвестиций в жилищное строительство - около 10 млрд. рублей, причем преимущественно это частные вложения. В числе самых актуальных вопросов - проблемы, возникающие при согласовании и предоставлении земельных участков, получении разрешения на строительство.

Это подтверждают результаты мониторинга административных барьеров в жилищном строительстве, проведенного Национальным объединением строителей в 43 городах, в том числе в Кирове. Как сообщил принявший участие в заседании председатель "Объединения строителей Кировской области", генеральный директор ООО "Фирма Маяковская" Дмитрий Сергеев, в среднем при строительстве многоквартирного дома застройщики проходят 100 процедур, затрачивая около 3 лет и 25 млн. рублей. Расходы на прохождение всех процедур, включая расходы на подключение к сетям инженерно-технической инфраструктуры, составляют в среднем 10%, а в некоторых случаях достигают 30% стоимости проекта.

Кроме того, участников строительного бизнеса беспокоят отсутствие или малое количество аукционов по продаже земельных участков, отсутствие информации о них, малое количество сформированных участков и их высокая цена. Ряд этих и других факторов увеличивает стоимость жилья и тормозит развитие строительной отрасли.

Правительством области предпринимаются меры по улучшению условий работы с застройщиками. Как рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства областного департамента строительства и архитектуры Ирина Кислухина, поступательно сокращаются сроки рассмотрения документов и выдачи разрешений на строительство.

Основной же проблемой сейчас является отсутствие прозрачных условий и процедур при формировании земельных участков, которое обеспечивают органы местного самоуправления. В связи с этим комиссия рекомендовала главам городских округов и муниципальных районов провести обучение соответствующих специалистов, а также до 1 июля разместить исчерпывающую информацию на официальных сайтах администраций муниципальных образований.

Кроме того, администрации Кирова, к которой на заседании прозвучало много вопросов, рекомендовано исключить из административных регламентов муниципальных услуг в области градостроительной деятельности процедуры, которые могут заблокировать действия заявителя. Также администрации города рекомендовано ускорить организацию и проведение аукционов на заключение договоров о развитии застроенных территорий: с момента включения территории под развитие застроенных территорий до проведения аукциона должно проходить не более трех месяцев.

В целом по итогам заседания был подготовлен пакет предложений по устранению административных барьеров, мешающих развитию строительной отрасли на территории Кировской области.

В том числе по поручению губернатора будет проведен мониторинг муниципальных образований по выявлению тех из них, кто активно работает и идет навстречу инвесторам. Результаты исследования планируется учитывать при выдаче муниципальным образованиям различных грантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
В ГД ответили на обвинения РФ в развязывании гибридной войны против Украины
NB!
30.05.17
«Бог не фраер»: Орловский губернатор вступился за епископа на Land Cruiser
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Дипломатическая война Молдавии с Россией: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ