Один, два, три этажа: нашумевшая история с "Милано" все еще ждет своего разрешения (Армения)

Ереван, 14 мая 2012, 19:37 — REGNUM  Бывший владелец престижного магазина "Милано" в центре Еревана Ованес Гукасян уже четыре года не может получить причитающуюся ему денежную компенсацию за отчуждение государством его собственности - территории магазина в центре столицы в 2008 году в результате объявления этого участка зоной приоритетного общественного интереса.

"Уже четыре года мы находимся в постоянных судебных процессах, и по некоторым делам мы уже исчерпали внутригосударственные судебные инстанции и обратились в Европейский суд", - заявил на встрече с журналистами в Ереване 14 мая адвокат Гукасяна Айк Алумян, передает корреспондент ИА REGNUM. Как он рассказывает, после того, как территория магазина "Милано" и расположенные рядом участки в 2008 году государством были объявлены в качестве зоны приоритетного интереса и отчуждены, Ованес Гукасян получил только частичную компенсацию.

"Дело в том, что магазин был двухэтажным (плюс мансарда), что было закреплено в договоре о купле и продаже помещения. Несмотря на это, суд на основе одной справки из кадастра, где было отмечено, что магазин является одноэтажным, принял решение, согласно которому, владелец территории получил компенсацию только за 125 кв.м первого этажа - 200 млн драмов ($520 тыс.)", - напомнил юрист, отметив, что фактически суд не учел все другие доказательства и на основе одной справки кадастра принял подобное решение.

По словам Алумяна, другим достигающем "цинизма явлением" было то, что мэрия Еревана в 2010 году представила иск в Административный суд против владельца "Милано" с требованием "о взимании неоплаченных налогов" в сумме более 1 млн драмов (около $2600), в котором здание представлено, как трехэтажное. "То есть требуется взимать налог на имущество с трех этажей. Таким образом, получается, что государство продало здание, как двухэтажное, что отражено в договоре, облагало налогом в качестве трехэтажного здания и отчуждало, как одноэтажное, чтобы компания "Аво Ф.М.Г." выплатила неполную компенсацию", - подчеркнул Алумян, добавив, что это исключительный случай произвола.

Для Алумяна непонятно, почему государство выгораживает ООО "Аво Ф.М.Г.", который стал хозяином указанной территории после его отчуждения и проявляет такое произвольное отношение к правам Ованеса Гукасяна. Вместе с этим юрист сообщил, что дело уже полтора года находится в Европейском суде по правам человека и выразил надежду, что через год можно будет говорить о "каком-то сдвиге в этом процессе".

"Однако и здесь вопрос в том, что если Европейский суд примет решение в нашу пользу, получится, что остальную часть компенсации должно выплатить государство, а не компания, которая стала новым владельцем этого участка", - сказал он. Таким образом, Алумян считает, что государство делает все, чтобы компания "Аво Ф.М.Г." богатела за счет попрания прав других граждан. По словам Алумяна, с их стороны был оспорен также иск мэрии Еревана по поводу взимания неоплаченных налогов. "По этому делу мы исчерпали все внутригосударственные инстанции и обратились в Европейский суд", - добавил он.

Бывший владелец "Милано" Ованес Гукасян в свою очередь заявил, что речь идет о не выплате налогов за последний год, когда магазин из-за судебных процессов фактически не работал. Отметим, что магазин был демонтирован в августе 2011 года.

Кто стоит за ООО "Аво Ф.М.Г."?

Владельцем компании "Аво Ф.М.Г." является предприниматель из диаспоры Аветис Карагулян, которому передали указанные участки в центре Еревана вблизи центральной площади Республики, объявив их в качестве зоны приоритетного общественного интереса, сообщил журналистам Ованес Гукасян.

По его словам, в последний год своего существования магазин "Милано" "подвергся налоговому террору, в результате чего от общей суммы компенсации в 200 млн драмов я получил всего лишь 170 млн". В сумме были учтены также налоги, добавил он.

В настоящий момент магазин демонтирован, и на его месте должно быть построено многоэтажное здание. Как утверждает Гукасян, выплаченная ему компенсация, составляет только 20% рыночной стоимости имущества на тот период. Кроме того, по словам Гукасяна, в результате действий сотрудников СПИСА, часть принадлежащего ему товара (дорогостоящая одежда) испортилась. "Сейчас для реализации остальной части товара, я временно арендовал помещение на Северном проспекте в центре Еревана", - сказал Гукасян.

На его взгляд, институт права на частную собственность в Армении применяется селективно и зависит от позиции правительства. "Защищены только права тех собственников, которых поддерживает правительство", - заключил он.

Между тем Алумян пояснил, что Европейский суд по правам человека проявляет большую осторожность по тем делам, которые касаются решений правительства об объявлении какой-то территории зоной приоритетного общественного интереса и больше рассматривает вопросы по нарушениям процедур и должной компенсации. Однако в данном случае, по его словам, Европейский суд должен обратить внимание и на этот факт, что зоной приоритетного общественного интереса участок магазина был объявлен в 2008 году, однако до сих пор там не осуществляются строительные работы.

"Кроме того законодательство Армении гласит, что если владелец на протяжении двух лет не осуществляет деятельность на территории, после ее приобретения, данный участок подлежит отчуждению", - подытожил Алумян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?