"Губернатор Санкт-Петербурга отчитывается по устаревшим показателям" - эксперты

Москва, 14 мая 2012, 19:03 — REGNUM  

"Показатели, по которым ежегодно глава города отчитывается перед депутатами ЗАКСа - давно устарели, акценты в современном Петербурге нужны другие". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в аналитической записке об итогах 2011 года и стратегии развития города. Сегодня, 14 мая, документ направлен губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и депутатам Законодательного собрания города от имени членов независимого экспертного клуба "Наш город".

Эксперты выражают беспокойство по поводу современного развития таких стратегических для нашего города отраслей, как логистика и транспорт, образование, строительство, туризм, развитие гражданского общества. Решение вопросов городской логистики и транспорта требует изменения акцентов в их постановке, считают они. "В то же время, сегодня мы видим отказ городских властей от реализации жизненно важных для города проектов развития транспортной составляющей и консервацию нынешнего положения. Полагаем, такой подход - глобальная стратегическая ошибка. Её последствия могут оказать губительное влияние на экономику города в целом" - говорится в аналитической записке.

Также беспокойство петербургских экспертов вызывает строительный комплекс города. "Очевидно, что сложившейся на протяжении нескольких последних месяцев застой в решении вопросов строительной отрасли спровоцирует еще более значительные проблемы, нежели те, с которыми отрасли и городу приходилось сталкиваться. Остановка такой мощной машины, несомненно, имеющей и целый ряд недоработок, чревата стагнацией в сфере на промежуток времени, увеличенный по отношению к периоду остановки в геометрической прогрессии", - написано в записке.

Эксперты анализируют отток из города высококвалифицированных и перспективных специалистов, рынок труда, где наиболее востребованной профессией является разнорабочий, туристическую активность в Петербурге, которая на один-два порядка меньше, нежели в мировых туристических центрах, отсутствие в нашем городе системы взаимодействия власти и населения, что отнюдь не одно и то же с "обратной связью". При этом эти и другие параметры оценки уровня развития города в цифровом выражении имеют неплохие показатели. Безработицы в городе практически нет, число туристов сопоставимо с миллионами жителей города, организация "обратной связи" становится обязательным условием существования государственных структур. То есть в комплексе отчетные данные не дают видения положительной перспективы. Эксперты "Нашего города" анализируют ситуацию, предлагая концептуальные меры корректировки ситуации.

"Современная задача - усилиями городских властей, экспертного сообщества и представителей наиболее активной части горожан переломить данную тенденцию и сформировать новую стратегию развития Санкт-Петербурга, основанную на сценарии преодоления перехода в постиндустриальный мир" - говорится в аналитической записке, подписанной от имени участников экспертного диалога "Итоги 2011 года. Развилка индустриального и постиндустриального пути развития, возможные стратегии и риски" директор Фонда "Библиотека мировой литетатуры" Дмитрий Киреев, политолог, координатор проекта "Наш город" Дмитрий Солонников и экономист, MSc, научный редактор аналитической записки Дмитрий Прокофьев. Пункт 3 постановления городского правительства "О концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года" гласит, что необходимо обеспечить привлечение независимых экспертов для проведения оценки и анализа материалов, формируемых при разработке стратегии, поэтому в письме губернатору Санкт-Петербурга, направленном сегодня с аналитической запиской, ее авторы обращаются с предложением о включении в работу по разработке стратегии развития города.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экспертный клуб "Наш город" собирается в книжном клубе "На Австрийской" в Санкт-Петербурге. В клуб вошли философ, писатель, преподаватель кафедры социальной философии и философии истории Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Александр Секацкий, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор, руководитель Санкт-Петербургского регионального информационного аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ), профессор кафедры политической психологии СПбГУ Андрей Вассоевич, директор Санкт-Петербургского театра "Мастерская" Михаил Барсегов, руководитель проекта социальной сети фанатов России "Русфан" Олег Меджитов и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail