Бои в Сирии продолжаются

Москва, 14 мая 2012, 19:05 — REGNUM  В сирийском городе Растан продолжаются ожесточенные столкновения между правительственными войсками и отрядами вооруженной оппозиции. Как сообщает телеканал Al-Jazeera, по данным оппозиционных активистов, в ходе боев были убиты 30 человек, 23 из которых - военнослужащие. Также были уничтожены три БТР правительственных войск. Подтверждения этих сведений из других источников нет.

Растан - один из оплотов сирийской оппозиции. За последний год контроль над городом несколько раз переходил из рук в руки. Правительственные силы начали последнее наступление на город в выходные, 13-14 мая. Ранее сообщалось, что в результате обстрела жилых кварталов города правительственными войсками погибли 9 мирных жителей, ранены около 40. По словам представителей оппозиции войска также совершили нападение на суннитскую деревню к северу от города Хама. В результате этой операции погибли 5 человек. В целом, накануне, 13 мая в Сирии погибли как минимум 30 человек.

Тем временем представители ООН заявили, что в Сирию в рамках мирного плана, разработанного спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, уже прибыли 189 наблюдателей. Ожидается, что все 300 наблюдателей прибудут в Сирию до конца мая. Однако, по оценке BBC, ни правительство Сирии, ни оппозиция не уверены, что мирный план будет претворен в действие, и обе стороны используют некоторое затишье в боевых действиях с тем, чтобы захватить контроль над большей территорией.

14 мая Европейский Союз объявил об ужесточении санкций против сирийских властей. Представители ЕС не сообщили деталей новых санкций, однако один европейский дипломат сказал, что речь идет о замораживании авуаров и запрете на въезд в Евросоюз представителям двух компаний и трем физическим лицам, которые, якобы, оказывают финансовую поддержку правительству в Дамаске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.