Спикер Сейма Литвы сравнила поступок двадцатилетнего юноши в 1972 году с битвой при Грюнвальде в 1410-м

Вильнюс, 14 мая 2012, 18:55 — REGNUM  Спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене, принимающая участие в Каунасе в траурных торжествах по случаю 40-летия акта протестного самосожжения литовского актера Ромаса Каланты, поставила поступок 20-летнего юноши в один ряд с битвой при Грюнвальде, декларацией независимости 1918 года и борьбой литовских партизан в 1944-1953 годах против Советской власти, сообщили сегодня, 14 мая, ИА REGNUM.

Выступая с речью, спикер литовского парламента Ирена Дягутене, подчеркнула, что "каждый народ имеет особые легенды, важные для настоящего и будущего. В Литве такая легенда - Каланта, смело пославший знак оккупантам и их помощникам о том, что репрессивные органы бессильны в борьбе против людей, стремящихся к свободе".

Напомним, Ромас Каланта - протестуя, якобы, против советской "оккупации", совершил акт самосожжения в саду каунасского Музыкального театра 14 мая 1972 года. После его похорон молодежь организовала демонстрации протеста. Это были одни из крупнейших антисоветских демонстраций в СССР в то время.

Со временем стало нормой утверждать, что молодой поклонник богемы облил себя бензином, чиркнул спичкой и вспыхнул, как факел, со словами "Свободу Литве!". После 1990 года Каланта стал национальным героем. Был издан приказ считать его могилу историческим памятником местного значения. В 2000 году Каланта был посмертно награжден Орденом Креста Витиса I степени (посмертно). В 2005 году Каланте был присвоен статус участника борьбы за свободу.

Между тем многие участники или свидетели тех событий критически относятся как к героизации образа Каланты-мученика, так и к созданию образа Каланты-борца за свободу Литвы. Доподлинно известно, что в момент самосожжения он не произносил никаких патриотических лозунгов, тем более - столь громкого, как "Свободу Литве!". Литовский журналист Альвидас Даргис установил, что на помощь человеку-факелу первыми бросились курсанты каунасской школы милиции, проходившие рядом. Им Каланта успел сказать: "укройте меня, мне холодно". Эти слова для молодого человека оказались последними. Он умер на следующие сутки от сильных ожогов.

Информационный портал lrytas.lt, опросивший сегодня более 10 свидетелей событий 1972 года, делает откровенный, но неожиданный вывод: "написано много статей, создан документальный фильм "Дети фонтана", художественный фильм "Дети из американского отеля", но ничего о настоящем Ромасе Каланте неизвестно".

Утверждается, что он принадлежал к небольшой группе каунасских хиппи, собиравшихся в центре города у фонтана, за что были прозваны "детьми фонтана". Однако никто из литовских хиппи не считает Каланту своим. Утверждается, что у фонтана он практически не бывал.

Каланта был жителем промышленного района, так называемой "слободки". Его друзьями и окружением была именно слободская босота. Как выясняется спустя годы, его знакомыми, но не близкими друзьями были будущие лидеры литовской мафии Хенрикас Дактарас и Альвидас Лауринавичюс - тоже выходцы с промышленной окраины Каунаса. Каланта увлекался театром, Аллой Пугачевой и испанским исполнителем Рафаэлем. Он был кем угодно, только не хиппи. Против образа Каланты-хиппи активно выступали и продолжают выступать американские литовцы. В их глазах хиппи - космополиты, наркоманы и пропагандисты свободной, вернее, беспорядочной любви. Французские хиппи - это дети интеллектуалов, носившие майки с портретами Ленина и Мао. Поэтому самым вероятным образом "национального героя и борца за свободу Литвы Ромаса Каланты" является образ молодого человека без системы ценностей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс делает все возможное, чтобы в социальной памяти людей эпоха Литвы в составе СССР выглядела бы мрачными годами "оккупации". При этом сознательно умалчивается, что именно в составе СССР Литва стала индустриальной, высококультурной республикой с высокими, даже по тогдашним западным меркам, стандартами жизни.

В честь 40-летия со дня гибели Каланты в Каунасе намечено факельное шествие "Путь Свободы", час памяти "Каунасская весна" в саду Музыкального театра, забег по "Дороге свободы", посещение могилы Каланты на кладбище Ромайняй, другие мероприятия в школах, музеях, библиотеках. Например, в библиотеке-музее имени президента Литвы Валдаса Адамкуса организована академическая дискуссия, посвященная Каланте, и откроется выставка, отражающая настроения в Литве 1972 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II