Президент Молдавии: Российские миротворцы на Днестре "могут стать дестабилизирующим фактором"

Москва, 14 мая 2012, 18:43 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти "не считает целесообразным" российское военное присутствие в Приднестровье. Как сообщили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы молдавского государства, об этом Тимофти заявил в ходе состоявшейся в Киеве встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

По мнению молдавского президента, российское военное присутствие на Днестре "осложняет перемещение молдавских граждан с обоих берегов и способного стать дестабилизирующим фактором в регионе". Тимофти напомнил в этой связи об инциденте, произошедшем в январе, когда российским миротворцем был смертельно ранен гражданин Молдавии (1 января 2012 года на посту Совместных миротворческих сил №9 российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. Инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста. 13 января Объединенная контрольная комиссия, координирующая миротворческую операцию на Днестре, обратилась к сторонам с рекомендацией не допускать действий, дестабилизирующих обстановку на центральном участке Зоны безопасности, после чего ситуация в районе поста №9 стабилизировалась - прим. ИА REGNUM). Тимофти также поблагодарил украинского премьера за "поддержку", которую оказывает Украина Молдавии в разрешении конфликта с Приднестровьем.

В свою очередь, согласно предоставленной информации, Николай Азаров заявил, что Украина заинтересована в урегулировании "приднестровской проблемы". "Нашим странам не нужен конфликт меж их границ", - отметил украинский премьер.

Молдавский президент и украинский премьер также обсудили вопросы экономического сотрудничества двух стран и положительно оценили деятельность межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Николай Азаров сообщил Николаю Тимофти, что принял приглашение, ранее переданное ему председателем молдавского правительства, в ближайшее время посетить Кишинев с визитом.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.