Паже: К инициативе президента Латвии по примирению ветеранов есть вопросы

Рига, 14 Мая 2012, 18:38 — REGNUM  В Латвии президенты меняются, а их советники по вопросам истории остаются одни и те же, и им всегда нужно добавить свою ложку дегтя в бочку меда, заявил сегодня, 14 мая, корреспонденту ИА REGNUM председатель общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса Альберт Мартинович Паже, комментируя обращение президента Латвии Андриса Берзиньша к ветеранам Второй мировой войны, воевавшим по разные стороны фронта с призывом совместно отмечать окончание Второй войны 8 мая.

"В принципе я одобряю эту инициативу, но есть моменты, которые я не могу принять. Так, помянуть павших в годы войны на Братское кладбище в Риге 8 мая были приглашены не все ветераны, а только бывшие легионеры и мы, ветераны 130-го латышского стрелкового корпуса. Остальные советские ветераны, которых объединяет Латвийская ассоциация бойцов антигитлеровской коалиции, приглашены не были. Почему? Непонятно. Далее. Мне показалось, что 8 мая президент пригласил ветеранов на Братское кладбище, чтобы отдать долг памяти павшим. Хорошо. Отдали. Но затем прозвучало и другое - "вспомним жертв нацистского и большевистского режимов". Это вызвало у меня вопрос: какие жертвы большевистского режима захоронены на Братском кладбище? Мы знаем, что здесь захоронен прах [начальника рижской службы порядка подполковника] Вейса и [генерала-инспектора войск СС] Бангерского. Но их никак нельзя причислить к жертвам большевистского режима. И еще вот это заявление, что две великие державы разорвали народ Латвии и послали его воевать. С ним я тоже никак не могу согласиться. Я знаю многих, кто также как и я, добровольно вступили в Красную Армию, чтобы бороться с немецким порабощением. Плохо то, что в Латвии президенты меняются, а их советники по вопросам истории остаются одни и те же, и им всегда нужно добавить свою ложку дегтя в бочку меда", - сказал Паже.

По его словам, президенту Латвии, сказав "А", нужно сказать и "Б". Под "Б" Паже подразумевает принятие закона о статусе борца антигитлеровской коалиции со всеми вытекающими из него юридическими и материальными последствиями для советских ветеранов. Если такой закон не будет принят, а он уже много раз отклонялся большинством депутатов Сейма Латвии, то инициативу президента постигнет бесславный конец, сказал Паже.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне 8 мая президент призвал представителей ветеранских организаций, объединяющих латышей, почтить память жертв нацизма и коммунизма на Братском кладбище. В своем обращении от 7 мая по случаю 67-й годовщины окончания Второй мировой войны (в обращении президент ошибочно говорит о том, что Вторая мировая война завершилась в мае 1945 года, а не 2 сентября, когда был подписан акт капитуляции Японии) Берзиньш, коснувшись ужасов войны, назвав войну самым разрушительным и бессмысленным способом разрешения конфликтов, отметив, что жертвы все же не были напрасны, поскольку человечеству все это время удавалось избежать столь масштабного кровопролития, поблагодарил людей, которые "завоевали эту победу и дали возможность открыть новую страницу в истории человечества". И хотя это обращение приурочено к отмечаемому 8 мая Дню разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны, многие восприняли слова президента, как жест в сторону ветеранов Великой Отечественной войны. Обращение президента Латвии было даже в качестве поздравления (каковым не является) зачитано 9 мая у Памятника Освободителям в Риге, где проходили торжества по случаю Дня Победы.

Завтра, 15 мая, президент Латвии Андрис Берзиньш посетит Военный музей, где осмотрит экспозицию "Латвия во Второй мировой войне" и встретится с представителями ряда ветеранских организаций, которых "ход исторических и политических событий поставил в "противоположные окопы" в прямом и переносном смысле слова". На эту встречу приглашены также представители Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка