Паже: К инициативе президента Латвии по примирению ветеранов есть вопросы

Рига, 14 мая 2012, 18:38 — REGNUM  В Латвии президенты меняются, а их советники по вопросам истории остаются одни и те же, и им всегда нужно добавить свою ложку дегтя в бочку меда, заявил сегодня, 14 мая, корреспонденту ИА REGNUM председатель общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса Альберт Мартинович Паже, комментируя обращение президента Латвии Андриса Берзиньша к ветеранам Второй мировой войны, воевавшим по разные стороны фронта с призывом совместно отмечать окончание Второй войны 8 мая.

"В принципе я одобряю эту инициативу, но есть моменты, которые я не могу принять. Так, помянуть павших в годы войны на Братское кладбище в Риге 8 мая были приглашены не все ветераны, а только бывшие легионеры и мы, ветераны 130-го латышского стрелкового корпуса. Остальные советские ветераны, которых объединяет Латвийская ассоциация бойцов антигитлеровской коалиции, приглашены не были. Почему? Непонятно. Далее. Мне показалось, что 8 мая президент пригласил ветеранов на Братское кладбище, чтобы отдать долг памяти павшим. Хорошо. Отдали. Но затем прозвучало и другое - "вспомним жертв нацистского и большевистского режимов". Это вызвало у меня вопрос: какие жертвы большевистского режима захоронены на Братском кладбище? Мы знаем, что здесь захоронен прах [начальника рижской службы порядка подполковника] Вейса и [генерала-инспектора войск СС] Бангерского. Но их никак нельзя причислить к жертвам большевистского режима. И еще вот это заявление, что две великие державы разорвали народ Латвии и послали его воевать. С ним я тоже никак не могу согласиться. Я знаю многих, кто также как и я, добровольно вступили в Красную Армию, чтобы бороться с немецким порабощением. Плохо то, что в Латвии президенты меняются, а их советники по вопросам истории остаются одни и те же, и им всегда нужно добавить свою ложку дегтя в бочку меда", - сказал Паже.

По его словам, президенту Латвии, сказав "А", нужно сказать и "Б". Под "Б" Паже подразумевает принятие закона о статусе борца антигитлеровской коалиции со всеми вытекающими из него юридическими и материальными последствиями для советских ветеранов. Если такой закон не будет принят, а он уже много раз отклонялся большинством депутатов Сейма Латвии, то инициативу президента постигнет бесславный конец, сказал Паже.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне 8 мая президент призвал представителей ветеранских организаций, объединяющих латышей, почтить память жертв нацизма и коммунизма на Братском кладбище. В своем обращении от 7 мая по случаю 67-й годовщины окончания Второй мировой войны (в обращении президент ошибочно говорит о том, что Вторая мировая война завершилась в мае 1945 года, а не 2 сентября, когда был подписан акт капитуляции Японии) Берзиньш, коснувшись ужасов войны, назвав войну самым разрушительным и бессмысленным способом разрешения конфликтов, отметив, что жертвы все же не были напрасны, поскольку человечеству все это время удавалось избежать столь масштабного кровопролития, поблагодарил людей, которые "завоевали эту победу и дали возможность открыть новую страницу в истории человечества". И хотя это обращение приурочено к отмечаемому 8 мая Дню разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны, многие восприняли слова президента, как жест в сторону ветеранов Великой Отечественной войны. Обращение президента Латвии было даже в качестве поздравления (каковым не является) зачитано 9 мая у Памятника Освободителям в Риге, где проходили торжества по случаю Дня Победы.

Завтра, 15 мая, президент Латвии Андрис Берзиньш посетит Военный музей, где осмотрит экспозицию "Латвия во Второй мировой войне" и встретится с представителями ряда ветеранских организаций, которых "ход исторических и политических событий поставил в "противоположные окопы" в прямом и переносном смысле слова". На эту встречу приглашены также представители Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.