Киргизия просит Россию увеличить объём поставляемых в республику ГСМ

Москва, 14 мая 2012, 18:35 — REGNUM  Правительство Киргизии просит Россию увеличить объём поставок беспошлинных ГСМ на 7-30 процентов. Об этом сегодня, 14 мая, сообщил интернет-изданию Tazabek президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев.

По словам Акенеева, Россия уже подписала протокол об увеличении беспошлинных поставок горюче-смазочных материалов в Киргизию для внутреннего потребления, но страна пока ещё не получила подписанный индикативный план с российской стороны, вопрос увеличения объёма поставок ГСМ пока находится на рассмотрении, ранее же республика получала порядка миллиона тонн топлива в год. Что касается повышения стоимости дизельного топлива, то цена на него, заверил президент ассоциации, не будет меняться до конца мая.

"Последнее повышение [цены] на дизтопливо было 25 апреля 2012 года, на севере [республики] было повышено на 50 тыйынов, на юге - на 80 тыйынов. С тех пор цены не изменялись. На севере дизтопливо стоит 39,50 сома, на юге - 40,80 сома. В России идёт постоянное повышение цен на ГСМ, внутренние цены на топливо будут определяться с учётом цен поставок", - сказал Жумакадыр Акенеев.

Отметим, 4 апреля правительство Киргизии продлило запрет на вывоз бензина и дизтоплива, за исключением произведённых в Киргизии, из страны ещё на год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства государства, соответствующее распоряжение принято "в целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов".

В сентябре 2011 года из-за участившихся случаев контрабанды ГСМ из Киргизии в Таджикистан указом тогда ещё премьер-министра Алмазбека Атамбаева, ныне президента, был образован координационный штаб по пресечению незаконного вывоза горюче-смазочных материалов за пределы страны. Также правительство на полгода ввело запрет на вывоз нефтепродуктов. Вместе с тем, по данным отдела по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск Киргизии, за 11 месяцев прошлого года киргизские пограничники пресекли 75 попыток контрабанды на общую сумму 45 млн 520 тысяч 678 сомов (около 30,3 млн руб.).

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2010 года в ходе рабочего визита Алмазбека Атамбаева в Москву Владимир Путин сообщил коллеге, что Россия продолжит поставлять светлые нефтепродукты в Киргизию на беспошлинной основе. (Россия ввела пошлины для Киргизии на экспорт ГСМ 1 апреля 2010 года, узнав о махинациях с поставками керосина на военную американскую базу "Манас". Цены на бензин ощутимо возросли, что стало одной из причин роста протестных настроений, а затем и смещения президента страны Курманбека Бакиева). Однако пошлины на поставку российских ГСМ в Киргизию были восстановлены 16 февраля 2011 года после полуторамесячной отмены, потом вновь сняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.