Петербургский эксперт: Прямые наследники "клада Нарышкиных" есть, только предмета наследования нет

Москва, 14 мая 2012, 18:30 — REGNUM  "Сейчас доминирует решение о том, что "клад Нарышкиных" - государственная собственность", - заявил президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский сегодня, 14 апреля, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Юрий Новолодский считает, что это соответствует юридическим аспектам вопроса.

Юрий Новолодский отметил, что юридическая составляющая судьбы "клада Нарышкиных" проста: " 19 ноября 1920 за подписью Ленина был принят Декрет, в силу которого было национализировано все движимое имущество при условии, что собственники этого имущества скрылись за границей или место их пребывания неизвестно. Поэтому есть наследники, нет наследников, прямые они, не прямые, в рамках нынешней правовой системы у них нет ни малейшего шанса получить этот клад в наследство". Новолодский также добавил, что "спустя много лет не было принято никаких актов, способных изменить собственника этого имущества - Российской Федерации".

По мнению Юрия Новолодского, единственное, что можно сделать - это посредством доброй воли государства вернуть фамильные ценности наследникам. Адвокат также отметил, что такие решения уже были: "В 1992 году, когда я был начальником Управления юстиции, ко мне пришли два армянина, представляющие армянскую общину. Они попросили рассмотреть вопрос о возможности возврата храма на Невском проспекте и многоэтажного дома, который был рядом с этой армянской церковью. И буквально через месяц без всяких проволочек, но, естественно, с помощью Анатолия Собчака эти объекты были возвращены армянской общине, на деньги которой это было выстроено в свое время".

Юрий Новолодский выразил надежду, что решение относительно "клада Нарышкиных" будет приниматься с участием специалистов.

Также Юрий Новолодский подтвердил, что прямые наследники есть: Наталья Нарышкина, живущая в Париже, и Наталья Вианелло-Чиодо, находящаяся в Швейцарии. "Потомки есть. По всем правовым системам всех европейских государств это доказано. Но только предмета наследования нет", - отметил Новолодский.

Напомним, что 27 марта 2012 года в особняке Нарышкиных-Трубецких, который имеет статус федерального памятника истории, культуры и архитектуры, рабочие ООО "Интарсия" во время реставрации нашли 2168 драгоценных вещей - ювелирные украшения и часы, боевые ордена, медали с наградными документами и предметы утвари. На многих предметах российской работы клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX- начала XX века (П.Сазиков, Овчинников, Хлебников, браться Грачевы, Фаберже). Все предметы были завернуты в оберточную бумагу или газеты, датированные мартом, июнем, сентябрем 1917 года, и представляют собой, по мнению специалистов, одну из самых больших находок после Октябрьской революции. Ныне фамильные ценности Нарышкиных переданы на временное хранение в Константиновский дворец в Стрельне - Дворец Конгрессов, где проходят многие статусные для России мероприятия с участием первых лиц и глав государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»