Госдума обсудит события 6-9 мая

Москва, 15 мая 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, Государственная дума РФ обсудить события 6 мая на Болотной площади, сообщает ИА REGNUM. "Единая Россия" внесла в Госдуму проект заявления палаты об оппозиционном "Марше миллионов". В документе отмечается, что "представителями оппозиции были грубо нарушены условия и не выполнены требования законодательства к проведению шествия, совершены действия, повлекшие нарушения общественного порядка, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам".

"Только благодаря профессиональным и ответственным действиям сотрудников полиции удалось пресечь противоправные действия и защитить граждан, оказавшихся в зоне провокаций, а также не допустить распространения агрессии в отношении жителей Москвы, локализовать общественную угрозу и обеспечить общественную безопасность", - отмечается в проекте заявления.

Госдума "считает необходимым проведение тщательного расследования всех фактов и привлечение виновных к ответственности, в том числе к уголовной". "Ответственность должны понести не только исполнители, но и организаторы и подстрекатели", - подчеркивается в проекте.

Как ожидается, депутаты "Справедливой России" и КПРФ также представят свой проект заявления. В нем Госдума "решительно осуждает действия провокаторов, направленных на подрыв и компрометацию мирных акций протеста, и требует объективного и честного расследования противоправных действий отдельных лиц, грубо нарушивших российское законодательство".

Понимая, в целом, неизбежность применения силы к хулиганствующим элементам со стороны работников правоохранительных органов, Госдума в то же время отмечает, что ряд сотрудников полиции превышали пределы применения силы, в результате чего пострадали не только зачинщики конфликта, но и люди, не совершавшие каких-либо противоправных действий. Более того, говорится в документе, после окончания акции на Болотной площади сотрудники полиции продолжили череду необоснованных, и, по сути, противозаконных задержаний граждан, не участвовавших в каких-либо несанкционированных мероприятиях на улицах Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.