Глава Минобороны КНР поблагодарил президента Латвии за прием и пообещал расширение сотрудничества

Рига, 14 мая 2012, 17:33 — REGNUM  Сегодня, 14 мая, в Рижском замке состоялась встреча президента Латвии Андриса Берзиньша с министром обороны Китайской Народной Республики генералом Ляном Гуанлием и сопровождающей его делегацией. Обе стороны выразили мнение, что с момента установления дипломатических отношений между Латвией и Китаем двусторонние отношения развивались в дружественном и позитивном направлении, потенциал роста которых еще очень широк и охватывает все сферы, в том числе сотрудничество в военных и оборонных вопросах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM пресс-службе главы государства.

Генерал Гуанлий поблагодарил Берзиньша за приглашение посетить Латвию, поступившее от министра обороны Артиса Пабрикса ("Единство") и дал понять, что очень доволен приемом, оказанным ему лично и китайской делегации, а также отношением к КНР в целом. По его словам, в Китай он возвратится с чувством удовлетворения от достигнутого расширения сотрудничества: "Цель визита - укрепить отношения двух стран именно в сфере обороны и достигнуть большего понимания. Уверен, что мы можем работать вместе, сотрудничая, как в области военной, так и оборонной политики". При этом генерал сообщил, что Китай ценит Латвию как хорошего друга в Прибалтийском регионе, видя большой потенциал в расширении сотрудничества.

Следует отметить, что визит министра обороны КНР в Латвии и обмен любезностями между двумя сторонами состоялся на фоне сообщений о подготовке Китая к силовому разрешению территориальных противоречий в Южно-Китайском море. Эти сообщения были опровергнуты китайской стороной. В опубликованном 12 мая спецзаявление Минобороны КНР говорится, что, несмотря на разногласия, которые республика имеет с Филиппинами по поводу о. Скарборо, силовой вариант решения не рассматривается. "Сообщения о том, что войска Гуанчжоуского военного округа или корабли ВМС в Южно-Китайском море переведены в повышенное состояние боевой готовности для ведения боевых действий, являются клеветой", - говорится в официальном заявлении КНР. Причиной для опасений по поводу возможного применения силы стали неоднократные провокации кораблей обеих стран, которые обострились в апреле-мае 2012 года. Обе стороны считают территорию острова своей, и как следствие расширяют свою экономическую зону, где на исключительных правах можно вести добычу природных ресурсов.

Накануне визита в Ригу, министр обороны Китая Лян Гуанлий посетил США, впервые за 10 лет. Темой переговоров стала кибербезопасность. Министр обороны США Леон Панетта заявил, что обе страны владеют технологиями для ведения изощренных кибервойн. Во избежание конфликтов, сотрудничать в этой области крайне важно для обеих стран. Эксперты называют Китай источником растущей угрозы кибератак как в оборонной, так и в экономической сферах деятельности США. Доклад разведслужб США 2011 года подтверждает, что большинство угроз шпионской деятельности через Интернет создается именно из Китая. Министры также обсудили вопрос китайско-филиппинского морского противостояния в Южно-Китайском море, ядерную программу Северной Кореи и продажу Тайваню американского оружия.

Буквально накануне приезда главы Минобороны КНР в Латвию, общество "Демократические патриоты" сообщило, что намерено организовать визиты в Ригу Далай-ламы, премьер-министра Тибета Лобсанга Сангая и американского актера Ричарда Гира, который в 1978 году принял буддизм и с тех пор активно выступает за независимость Тибета. Как заявил агентству BNS лидер организации, депутат Рижской думы Янис Мартиньш Скуя, визиты могут состояться в этом и следующем году. "Демпатриоты" планируют организовать встречи визитеров с творческой интеллигенцией, журналистами, а также студентами. Возможность официальных встреч с должностными лицами пока не обсуждалась. "После беседы с тибетским премьером в изгнании Лобсангом Сангаем и голливудским актером Ричардом Гиром они подтвердили, что посетят Латвию, как и Его Святейшество Далай-лама. Когда? Чтобы нашим недоброжелателям в Латвии было, чем заняться, даты визитов пока держатся в секрете", - сказал Скуя.

Теперь можно предположить, что объявленные визиты сторонников независимости Тибета в Латвию не состоятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает