Президент музея-заповедника "Петергоф": Особняк Нарышкиных мог бы стать первоклассным музеем

4

Москва, 14 мая 2012, 17:04 — REGNUM  "Мне представляется, что самое замечательное, что можно сделать с кладом Нарышкиных, - превратить особняк в музей. В Санкт-Петербурге нет подобного музея". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил президент ГМЗ "Петергоф" Вадим Знаменов.

Вадим Знаменов считает, что "клад Нарышкиных" не самый драгоценный по составу, но он важен с исторической точки зрения: "Сама история клада удивительна и интересна. Это часть истории русской в полном блеске: как владелец дома пытается сохранить какие-то свои ценности, прячет их в лабиринте здания. И почти 100 лет этот клад жил. Клад этот уникален, он дает представление о полном комплексе вещей, нужных для накрытия стола, допустим, серебряными приборами. И имена мастеров, которые делали эти вещи, самые разнообразные. Там есть и приборы Фаберже и целого ряда ювелиров Петербурга с именами пусть и не первого ряда, но достаточно серьезными".

По словам президента ГМЗ "Петергоф", смысл клада в нем самом: "Эта интрига сама по себе замечательна. Поэтому если его выставить куда-то, я думаю, у многих это вызовет разочарование. Ждали бриллиантов, а там ничего этого нет. Но зато, если вам удастся пройти по этим помещениям, спуститься в этот люк, который ведет в потайную комнату, и увидеть мерцание этих вещей в полутьме этой комнаты, - вот это аттракцион, музейный аттракцион". "Особняк Нарышкиных мог бы стать первоклассным музеем, и вот этот клад гораздо важнее было бы показывать именно там, в этом здании".

Вадим Знаменов также отметил, что создание подобного музея - серьезный вопрос, и, в первую очередь, юридический. Знаменов рассматривает два пути его решения: реституция национализированного особняка, где "самый важный момент - это политическая воля", или превращение его в частный музей, которых "в Санкт-Петербурге огромное количество. Они, кстати, успешно живут".

Напомним, что 27 марта 2012 года в особняке Нарышкиных-Трубецких, который считается федеральным памятником архитектуры, рабочие ООО "Интарсия" во время реставрации нашли 2168 драгоценных вещей - ювелирные украшения и часы, боевые ордена, медали с наградными документами и предметы утвари. Около 200 предметов составляет парадный столовый сервиз в "русском стиле" работы фирмы Игната Сазикова. На многих предметах российской работы клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX- начала XX века (П. Сазиков, Овчинников, Хлебников, браться Грачевы, Фаберже). Все предметы были завернуты в оберточную бумагу или газеты, датированные мартом, июнем, сентябрем 1917 года, и представляют собой, по мнению специалистов, одну из самых больших находок после Октябрьской революции. На сегодняшний день фамильные ценности Нарышкиных переданы на временное хранение в Константиновский дворец в Стрельне, являющийся государственной резиденцией - Дворцом конгрессов.

Напомним также, что Группа компаний "Интарсия" занимается реставрацией и приспособлением особняка Нарышкиных-Трубецких для современного использования. Компания планирует разместить на около 5000 кв. м ресторан, выставочные залы и офисы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.