Произвол власти, проявляющийся в угнетении национальных меньшинств, загнанный в рамки псевдолегитимности с одной стороны и идеология сохранения этнической индивидуальности, выражающаяся в разных способах борьбы с азербайджанизацией с другой стороны, порождают самые различные идеи по решению вопросов малочисленных народов в Азербайджане и их положения в политическом ракурсе Баку.

Есть множество вариантов, но, пожалуй, самым интересным остается возможность создания из Азербайджана федерации. Само население Азербайджана относится к этому в большей степени безразлично, за исключением национальных меньшинств. Политики же высказываются по этому поводу молчанием. Разве что лидеры некоторых оппозиционных партий позволяют себе громкие высказывания.

Например, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар в одном из интервью посвятил целый монолог проблеме лезгинского народа. В своей речи он допускал возможность кардинальных изменений в положении лезгин путем элементарных демократических изменений, с несколько крайне левым окрасом. Не исключал оппозиционер и предоставление автономии лезгинам, талышам.

Если же подходить более реалистично, то подобные слова из уст Гамбара очень походят на попытку заручиться поддержкой национальных меньшинств, что подтверждает "реклама" своей партии господином политиком: "Подобный демократический подход к решению национального вопроса присущ и партии "Мусават". Его слова на самом деле имеют спорный характер, если учесть, что, несмотря на название ("Равенство"), партия всегда была исключительно националистической, то вряд ли верится в то, что она изменит своим давним традициям.

С другой стороны представители правящей партии, которая именуется "Новый Азербайджан", не приветствуют особо либерализацию в таком направлении. Член партии Али Джават оглы Ахмедов в одной из своих речей сказал, что федерализация Азербайджана на данный момент невозможна, так как есть угроза территориальной целостности республики.

Но опять-таки можно вернуться к оппозиционным политикам, которые все же имеют некоторое влияние. Так Демократическая партия Азербайджана имеет одно место в парламенте, что существенно лучше положения партии "Мусават", которая сейчас находится на самых отдаленных задворках политической жизни Баку. Лидер партии Сардар Джалалоглу утверждает следующее: "Единственным способом хотя бы на время сгладить раздирающие страну межнациональные противоречия является федерализация".

Поскольку в составе Азербайджана существует Нахичеванская и Карабахская автономии (Карабах более 20 лет объявил о своем суверенитете), это страна уже является по своей природе федеративным государством.

Лидеры национальных меньшинств также поддерживают предложение предоставления автономии малочисленным народам. Политолог Марко Шабанов говорит следующее: "В политических кругах этнических меньшинств Азербайджана глубоко уверены, что Баку обязан предоставить им право на автономию во избежание окончательного раскола государства".

Такие идеи, либо более радикальные, имеются в головах абсолютного большинства представителей малочисленных народов Азербайджана.

Выход ли?

Интересен больше всего ответ именно на этот вопрос. Если сегодня мы встречаемся с активной ассимиляцией, которая вживляется насильственно, что само собой порождает недовольство и идеи борьбы за национальную уникальность - что очень даже похвально и чем многие народы Кавказа искренне восхищаются, то что мы получим завтра, если Азербайджан станет федерацией?

Да, возможно политика азербайджанизации не будет иметь столь жестокий характер, как сегодня, но вопрос ассимиляции будет оставаться. И, возможно, он будет проходить по тому сценарию, что и в России. Как бы народы Кавказа не кричали, что они сохраняют язык и культуру предков, их русификация проводится и очень умело, что даже никому незаметна. На самом деле, лезгины Азербайджана находятся сегодня в тяжелом положении и их проблемы необходимо решать, но является ли федерализация ключом к решению? Вряд ли.

Опубликовано на сайте Федеральной лезгинской национально-культурной автономии