Благоприятный сценарий предполагает темпы инфляции не меньше уровня 6,4-6,7%: эксперт

Москва, 14 мая 2012, 16:46 — REGNUM  

Темпы инфляции в России пока остаются стабильными - об этом свидетельствуют показания Росстата за период с 29 апреля по 5 мая. Тем не менее, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что ситуация изменится уже в ближайшие недели. В свою очередь, Минэкономразвития ожидает, что инфляция в мае в РФ незначительно ускорится по сравнению с апрелем и составит 0,4-0,5% против 0,3% за предыдущий месяц.

"Если в апреле инфляция составила всего 0,3%, то в последнюю неделю было зафиксировано некоторое, пока почти незаметное, ускорение. С начала месяца темпы составили 0,1%, то есть за первые пять дни мая. Если такая ситуация сохранится на протяжении всего месяца, то инфляция составит не менее 0,5-0,6%, что выше моего прошлого прогноза на уровне 0,4%, - прокомментировал эти данные аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Более точно можно будет сказать после выпуска очередной порции статистики от Росстата, традиционно в конце текущей недели. Основной причиной ускорения все же является то, что топливо дорожает очень высокими темпами. За последнюю неделю цены на бензин автомобильный выросли на 0,3%, а до конца года показатель может вырасти минимум до 10%, что естественно, найдет прямое отражение на темпах роста инфляции в целом. Связано это с тем, что производители постепенно "отпускают" цены, которые в связи с различными факторами сдерживались длительное время".

"Ценовые тенденции на продукты питания остались прежние, и здесь в ближайшие 1,5-2 месяца ничего меняться не будет, - прогнозирует экономист. - По-прежнему сильно дорожают мясные продукты, а также плодоовощная продукция, что дополнительно будет подстегивать темпы инфляции. Однако уже примерно с августа цена на плодоовощную продукцию начнут очень сильно снижаться, так как сейчас не ожидается неблагоприятных погодных явлений и урожай должен быть хорошим. Это должно хотя бы частично нивелировать негативный эффект от резкого роста тарифов на услуги ЖКХ. Но даже при таком развитии ситуации уже в сентябре нас могут ожидать показатели по месячной инфляции более 1%. Все дело в том, что хотя среднегодовой рост и не превысит темпов инфляции (или же превысит несильно), единовременное повышение составит от 12% до 15% за два месяца в зависимости от региона. Таким образом, благоприятный сценарий сейчас предполагает темпы инфляции в стране не меньше уровня 6,4-6,7%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail