Депутаты парламента Санкт-Петербурга отказали метрополитену

Санкт-Петербург, 14 мая 2012, 16:45 — REGNUM  Сегодня, 14 мая, в ходе заседания бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга, на котором проходило обсуждение поправок депутатов к бюджету города на 2012 год, была отклонено предложение Комиссии по градостроительству о выделении 5%, а впоследствии 7% бюджета Санкт-Петербурга на развитие метрополитена, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На мой взгляд, это противоречит общепринятой законодательной бюджетной практике", - отметил председатель бюджетно-финансового комитета Константин Сухенко.

"Метрополитен ограничен кольцевой автодорогой, - сказала по поводу предложения депутат "Единой России" Елена Киселева. - А, например, для Колпино нужнее легкорельсовый трамвай, который также попал под сокращение".

Тем не менее, депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский обратился к коллегам с просьбой поддержать поправку. "Необходимость дополнительного финансирования на развитие метрополитена достаточно самоочевидна, - сказал Борис Вишневский. - Есть районы, где нет метро и в ближайшие годы не предвидится".

В ответ на эту реплику Константин Сухенко иронично предложил выделить "весь бюджет" на развитие метрополитена. "Мы можем получить в сумме более 100 процентов, если начнем расписывать бюджет по пожеланию, - заявил по поводу поправки "на метро" председатель комитета финансов правительства Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. - У нас на метро порядка 12 млрд выделено - все, что обеспечено проектами. Нет проектов, нет денег".

В итоге за поправку проголосовали 5 из 14 членов бюджетно-финансового комитета, против - 6, поправка не была принята.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 апреля депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга после расширенного заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, посвященного перспективам строительства метрополитена, решили, что в Санкт-Петербурге необходимо увеличить долю городского бюджета, выделяемую на строительство метрополитена с 3,2% до 6-7%, тогда разработанные планы по развитию городской "подземки" будут совпадать с реальностью.

19 апреля комиссия по городскому хозяйству поддержала поправку, предложенную к проекту Закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов". В поправке предлагается установить норматив, в соответствии с которым в 2013 году на строительство метрополитена в Санкт-Петербурге должно быть выделено не менее пяти процентов расходной части бюджета города, а в 2014 году - не менее семи процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.