СК подтвердил ликвидацию в Дагестане главаря "сергокалинской" бандгруппы

Махачкала, 14 мая 2012, 16:18 — REGNUM  В следственном управлении СКР по Дагестану подтвердили факт ликвидации главаря т.н. "сергокалинской" бандгруппы, уроженца и гражданина Турции шейха Абдусалама, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Главарь банды был уничтожен 12 мая в лесном массиве между населенными пунктами Кичи-Гамри Сергокалинского района и Утамыш Каякентского района. Во время боестолкновения погиб один силовик. Силовики продолжают поисково-разведывательные мероприятия.

По данным источника в правоохранительных органах, вместе с главарем был еще один боевик, которому удалось скрыться.

Напомним, в начале апреля в Сергокалинском районе недалеко от села были уничтожены шесть членов "сергокалинской" бандгруппы. По информации НАК, бандгруппа Абдусалама совершила многочисленные преступления террористического характера: покушения на сотрудников правоохранительных органов, подрывы служебных автомобилей, вымогательство денег у бизнесменов под угрозой физической расправы.

Это не первый случай, когда диверсионно-террористических группах участвуют иностранцы. Так, 12 марта 2012 года в Махачкале после безуспешных переговоров при оказании вооруженного сопротивления был убит главарь банды "махачкалинская" Эльдос Зульфугаров по кличке Абдулла и его сообщник. Зульфугаров - уроженец Азербайджана. На счету его бандгруппы ряд громких терактов и убийств, в том числе теракт в ночь с 21 на 22 сентября 2011 года в центре Махачкалы. Напомним, тогда был совершен так называемый "двойной взрыв".

5 ноября 2010 года в ходе спецоперации убит боевик. При нем оказался паспорт гражданина Республики Азербайджан на имя Хажиева Хажи Сулейман-оглы, 1979 года рождения, проживающего в селе Шекил Гахского района Азербайджана.

30 августа 2009 года в селе Муцалаул ответным огнем были убиты двое боевиков, житель Кизлярского района Дагестана Султан Магомедов и араб, известный в среде боевиков как "доктор Мухаммад". Согласно оперативным данным, "доктор Мухаммад" выполнял задание "Аль-Каиды" по установке контроля над дагестанскими бандгруппами. Кроме того, по данным ФСБ, он должен был обеспечить поступление в эти группы финансовых средств из-за рубежа и организовать каналы переправки боевиков из Грузии и Азербайджана.

13 апреля 2009 года при оказании вооруженного сопротивления в дагестанском Хасавюрте уничтожен гражданин Турции Зия Пече. По данным правоохранительных органов, турок являлся эмиссаром "Аль-Каеды", выступал в роли финансиста местных религиозно-террористических группировок. 14 апреля сотрудниками УФСБ и МВД республики в Хасавюрте также был задержан Али Оздениров, который тоже являлся финансистом диверсионно-террористических группировок, действующих в регионе. По оперативным данным, Оздениров в 1998-2004 годах проходил обучение в Дамаске в университете Фурадж. До своего ареста был имамом мечети в поселке Олимпийский в Хасавюртовском районе Дагестана.

22 марта 2009 года в крупномасштабной спецоперации с привлечением авиации и артиллерии в Карабудахкентском районе были уничтожены 12 боевиков. Среди них трое были опознаны как иностранные наемники. Убитые боевики принадлежали к диверсионно-террористической группе Абдулгапура Закарьяева. Во время операции погибли четверо сотрудников правоохранительных органов, двое военнослужащих были ранены.

12 ноября 2007 года в ходе спецоперации в центре Махачкалы сотрудники правоохранительных органов Дагестана уничтожили восемь боевиков из буйнакской группировки. Они подозревались в причастности к ряду нападений на сотрудников полиции и военнослужащих, совершенных в Буйнакском и Унцукульском районах Дагестана и городе Кизилюрте. Одним из убитых боевиков оказался член буйнакской группировки, гражданин Азербайджана Гурбанов Мехти Эльхан оглу. Незадолго до этого в ходе проведения схожей спецоперации среди боевиков был также выявлен гражданин Азербайджана, он был убит.

В декабре 2006 года в городе Хасавюрт был уничтожен Абу Хавс, координатор "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, а также четверо его соратников. Группа боевиков планировала серию крупных терактов на территории республики. После смерти Абу Валида он фактически превратился в одного из главарей террористического подполья и контролировал основные финансовые потоки, направлявшиеся боевикам Северного Кавказа.

В ноябре 2005 года в Дагестане уничтожен представитель международной террористической сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе Абу Омара Ас-Сейфа. Он получал и распределял поступавшие из-за рубежа финансовые средства на ведение диверсионно-террористической деятельности в России. До 2005 года Абу Омар, по данным российских спецслужб, находился на территории Ингушетии, а затем перебрался в Дагестан для решения, как говорилось в заявлении ФСБ России, стратегической задачи - переноса диверсионно-террористической деятельности в эту республику.

Он периодически встречался с Масхадовым, Басаевым, Хаттабом, Садуллаевым, другими главарями бандформирований и распределял средства, предназначенные для оплаты терактов. 29 декабря 2005 года в результате совместной операции ФСБ и МВД РФ в Дагестане был задержан активный участник международной террористической группы, гражданин Турции Али Сойтекин Оллу. Задержанный признался, что начиная с 2001 года принимал активное участие в террористической деятельности банды Абу Хавса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.