СК подтвердил ликвидацию в Дагестане главаря "сергокалинской" бандгруппы

Махачкала, 14 Мая 2012, 16:18 — REGNUM  В следственном управлении СКР по Дагестану подтвердили факт ликвидации главаря т.н. "сергокалинской" бандгруппы, уроженца и гражданина Турции шейха Абдусалама, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Главарь банды был уничтожен 12 мая в лесном массиве между населенными пунктами Кичи-Гамри Сергокалинского района и Утамыш Каякентского района. Во время боестолкновения погиб один силовик. Силовики продолжают поисково-разведывательные мероприятия.

По данным источника в правоохранительных органах, вместе с главарем был еще один боевик, которому удалось скрыться.

Напомним, в начале апреля в Сергокалинском районе недалеко от села были уничтожены шесть членов "сергокалинской" бандгруппы. По информации НАК, бандгруппа Абдусалама совершила многочисленные преступления террористического характера: покушения на сотрудников правоохранительных органов, подрывы служебных автомобилей, вымогательство денег у бизнесменов под угрозой физической расправы.

Это не первый случай, когда диверсионно-террористических группах участвуют иностранцы. Так, 12 марта 2012 года в Махачкале после безуспешных переговоров при оказании вооруженного сопротивления был убит главарь банды "махачкалинская" Эльдос Зульфугаров по кличке Абдулла и его сообщник. Зульфугаров - уроженец Азербайджана. На счету его бандгруппы ряд громких терактов и убийств, в том числе теракт в ночь с 21 на 22 сентября 2011 года в центре Махачкалы. Напомним, тогда был совершен так называемый "двойной взрыв".

5 ноября 2010 года в ходе спецоперации убит боевик. При нем оказался паспорт гражданина Республики Азербайджан на имя Хажиева Хажи Сулейман-оглы, 1979 года рождения, проживающего в селе Шекил Гахского района Азербайджана.

30 августа 2009 года в селе Муцалаул ответным огнем были убиты двое боевиков, житель Кизлярского района Дагестана Султан Магомедов и араб, известный в среде боевиков как "доктор Мухаммад". Согласно оперативным данным, "доктор Мухаммад" выполнял задание "Аль-Каиды" по установке контроля над дагестанскими бандгруппами. Кроме того, по данным ФСБ, он должен был обеспечить поступление в эти группы финансовых средств из-за рубежа и организовать каналы переправки боевиков из Грузии и Азербайджана.

13 апреля 2009 года при оказании вооруженного сопротивления в дагестанском Хасавюрте уничтожен гражданин Турции Зия Пече. По данным правоохранительных органов, турок являлся эмиссаром "Аль-Каеды", выступал в роли финансиста местных религиозно-террористических группировок. 14 апреля сотрудниками УФСБ и МВД республики в Хасавюрте также был задержан Али Оздениров, который тоже являлся финансистом диверсионно-террористических группировок, действующих в регионе. По оперативным данным, Оздениров в 1998-2004 годах проходил обучение в Дамаске в университете Фурадж. До своего ареста был имамом мечети в поселке Олимпийский в Хасавюртовском районе Дагестана.

22 марта 2009 года в крупномасштабной спецоперации с привлечением авиации и артиллерии в Карабудахкентском районе были уничтожены 12 боевиков. Среди них трое были опознаны как иностранные наемники. Убитые боевики принадлежали к диверсионно-террористической группе Абдулгапура Закарьяева. Во время операции погибли четверо сотрудников правоохранительных органов, двое военнослужащих были ранены.

12 ноября 2007 года в ходе спецоперации в центре Махачкалы сотрудники правоохранительных органов Дагестана уничтожили восемь боевиков из буйнакской группировки. Они подозревались в причастности к ряду нападений на сотрудников полиции и военнослужащих, совершенных в Буйнакском и Унцукульском районах Дагестана и городе Кизилюрте. Одним из убитых боевиков оказался член буйнакской группировки, гражданин Азербайджана Гурбанов Мехти Эльхан оглу. Незадолго до этого в ходе проведения схожей спецоперации среди боевиков был также выявлен гражданин Азербайджана, он был убит.

В декабре 2006 года в городе Хасавюрт был уничтожен Абу Хавс, координатор "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, а также четверо его соратников. Группа боевиков планировала серию крупных терактов на территории республики. После смерти Абу Валида он фактически превратился в одного из главарей террористического подполья и контролировал основные финансовые потоки, направлявшиеся боевикам Северного Кавказа.

В ноябре 2005 года в Дагестане уничтожен представитель международной террористической сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе Абу Омара Ас-Сейфа. Он получал и распределял поступавшие из-за рубежа финансовые средства на ведение диверсионно-террористической деятельности в России. До 2005 года Абу Омар, по данным российских спецслужб, находился на территории Ингушетии, а затем перебрался в Дагестан для решения, как говорилось в заявлении ФСБ России, стратегической задачи - переноса диверсионно-террористической деятельности в эту республику.

Он периодически встречался с Масхадовым, Басаевым, Хаттабом, Садуллаевым, другими главарями бандформирований и распределял средства, предназначенные для оплаты терактов. 29 декабря 2005 года в результате совместной операции ФСБ и МВД РФ в Дагестане был задержан активный участник международной террористической группы, гражданин Турции Али Сойтекин Оллу. Задержанный признался, что начиная с 2001 года принимал активное участие в террористической деятельности банды Абу Хавса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»