Жители Марий Эл просят Путина остановить "сомнительный проект" по подъему воды на Чебоксарской ГЭС

Чебоксары, 14 мая 2012, 15:30 — REGNUM  Жители Горномарийского района собрали более 4 тыс. подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину, в котором они просят остановить все мероприятия по подъему воды на Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров. Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородском экологическом центре "Дронт".

В своем обращении его авторы заявляют, что они выступаеют против дальнейшего подъема уровня воды, так как не решены проблемы 63 отметки. По их данным именно Горномарийский район больше всех пострадал при прошлом повышении воды, так как он расположен в непосредственной близости от ГЭС.

В частности, были затоплены 20 тыс. гектаров пашни и сеноугодий, что привело к резкому сокращению поголовья скота, как в общественном, так и в частном секторе и, как следствие, значительно ухудшилось экономическое благосостояние населения, увеличилось количество безработных и экономически активное население вынуждено искать заработки за пределами района и других территориях РФ.

Средства, выделенные на берегоукрепление, не поступили в район в полном объеме и не освоены, вследствие чего ежегодно идет разрушение берегов. К примеру около села Юлъялы ежегодно уходят под воду около 4 метров суши. Аналогичная ситуация по всей границе района, расположенной на акватории водохранилища. Ежегодно смещение грунта из-за подпора грунтовых вод разрушает водопроводные сети, нарушается целостность глубинных скважин.

Массовые переселения людей с мест затопления в деревне Озерки без создания рабочих мест привело к экономическим и социальным проблемам. Безработица на территории данного поселения в три раза превышает среднерайонный показатель, также выше и уровень преступности.

При этом население района никоим образом не ощутило привлекательность нахождения Чебоксарской ГЭС на своей территории. Та же электроэнергия вырабатывается по 20 коп. за 1 кВТ/час, а район получает для своих нужд по цене 1,5 руб. за 1 кВт/час. Социальные объекты, школы, дома культуры, жилье предназначенные для компенсации затопленных строений на территории района строились не в полном объеме, а были направлены в другие районы, где даже нет влияния ГЭС.

Соотношение газификации населенных пунктов к общему числу населенных пунктов не превышает 1/3 при том, что более 45 населенных пунктов уже готовы принять газ, но нет межпоселковых газопроводов.

Из 242 населенных пунктов 113 не обеспечены дорогами с твердым покрытием.

Для конкретного решения вышеуказанных вопросов авторы обращения считают необходимым создать рабочие места путем строительства овоще-перерабатывающего предприятия на 150-200 рабочих мест с целью занятости населения на личных подсобных хозяйствах 3-5 тыс. человек, построить берегоукрепляющую дамбу по всему побережью, построить взамен разрушеных водопроводные сети в Виловатово, Микряково, Троицкий Посад, Еласы, Пайгусово, Усола, Владимирское, Емангаши, Озерки, Апаево, Чермышево, Макаркино,Нижние Шелаболки, Волна, с целью занятости населения построить в деревне Озерки деревообрабатывающее предприятие с численностью работающих от 200 до 300 человек

Кроме того, жители Горномарийского района, уже подвергшегося затоплению и испытывающего постоянно пагубные последствия, просят установить экономически обоснованный тариф на электроэнергию, получаемую с Чебоксарской ГЭС.

В целях компенсации потерь социальных объектов они предлагают построить среднюю школу на 300 учеников в селе Кулаково дом культуры на 150 мест в селе Емангаши, 20 двухвартирных домов для малоимущих по месту жительства, межпоселковые газопроводы до всех населенных пунктов, проложить дороги с твердым покрытием до всех населенных пунктов.

"Уважаемый Владимир Владимирович. Мы, коренные жители среднего Поволжья, проживающие здесь более двух тысячилетий. И сегодня над нашими землями и домами нависла угроза быть смытыми в воду.Мы верим и надеемся, что разум восторжествует и не будет хода сомнительным проектам, которые ущемляют интересы и права коренного населения", - говорится в конце обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили