Депутат Сейма Литвы: Юлия Тимошенко в трех ипостасях - кого навещала президент Литвы?

Вильнюс, 14 мая 2012, 15:17 — REGNUM  "Совершенно неясно, с какой именно целью президент Литвы Даля Грибаускайте совершила однодневный визит на Украину", - заявил сегодня, 14 мая, корреспонденту ИА REGNUM депутат парламента, консерватор Эгидиюс Варейкис.

Варейкису, являющемуся членом комитета по международным отношениям и работающему в межпарламентской литовско-украинской группе, цель визита Грибаускайте непонятна в принципе.

"Если Грибаускайте хотела навестить больную Юлию Тимошенко, которой симпатизирует - это одно. Если она стремилась встретиться с уголовницей Тимошенко, осужденной на основании украинских законов решением суда Украины - это другое. Лучше всего, если б литовский лидер ставила перед собой цель встретиться с политической заключенной лидером оппозиции Юлией Тимошенко. Но как раз об этом из уст Грибаускайте не сказано ни слова", - прокомментировал итоги визита первой леди Литвы на Украину Эгидиюс Варейкис.

По словам консерватора Варейкиса, входящего в элиту партии "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы, президенту Литвы не хватило политической смелости обвинить официальный Киев в необоснованных преследованиях лидеров украинской оппозиции с использованием любых методов.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, понимают ли литовские парламентарии, что потенциал "оранжевой" революции иссяк, депутат Сейма Литвы консерватор Эгидиюс Варейкис ответил, что "оранжевая" революция и ее лидеры объективно исчерпали себя".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы посетила Юлию Тимошенко в Харькове 11 мая 2012 года. Официальный Вильнюс, вложивший массу духовной и материальной энергии в поддержку "оранжевой" революции и протаскивание Украины в Европейский Союз и, особенно, в НАТО, не в состоянии признать бесплодность своих усилий. Литва не в состоянии смириться с тем, что "оранжевая" революция исчерпала себя. Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung прямо заявил, что "диалог с Киевом нужно продолжать. Было бы неверно ставить в один ряд Украину и Белоруссию". Председатель парламента Литвы Ирена Дягутене поддерживает официальный курс страны в отношении Украины, заявляя, что "этой стране надо помочь исправить совершенные ошибки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.