Партия Ангелы Меркель проиграла "репетицию выборов в Бундестаг" (Германия)

Весь мир, 14 мая 2012, 14:59 — REGNUM  В Германии Христианско-демократический союз потерпел поражение на выборах в ландтаг - земельный парламент Северного Рейна-Вестфалии. Как сообщает телеканал Euronews, однопартийцы германского канцлера Ангелы Меркель получили худший результат за всю послевоенную историю - 26,3%. Главный кандидат партии, ее лидер в этой земле Норберт Реттген, который также является министром экологии в федеральном правительстве, заявил об отставке со своего партийного поста.

Наблюдатели называют эти выборы репетицией перед предстоящими в будущем году выборами в федеральный парламент страны - Бундестаг. Северный Рейн-Вестфалия является крупнейшей федеральной землей Германии с более чем 13 миллионами избирателей. По размерам она больше Нидерландов, а по объему экономики - равняется с Турцией.

На выборах более 39% избирателей отдали свои голоса за социал-демократов (СДПГ). Теперь, их лидер Ханнелоре Крафт сможет сформировать коалицию с "зелеными", которые получили поддержку 11,3% избирателей. "Социал-демократы всей страны счастливы за нас, и это стало ясным сигналом Берлину, сигналом, который нам так нравится" - заявила Крафт. Она также поспешила заявить, что в случае победы СДПГ на федеральных выборах 2013 года она останется премьер-министром земли и не будет претендовать на пост канцлера страны. "Кто будет кандидатом в канцлеры, мы решим позднее, но я уверена, что наша победа сегодня - это ясный сигнал о возможности желанной для нас победы в коалиции с партией зеленых и на федеральном уровне", - согласно радиостанции "Свобода", подчеркнула Крафт.

В земельный парламент прошли и другие партии. Партия пиратов, набрав 7,8% голосов, сменяет в ландтаге выбывшую из него Левую партию, продержавшуюся в парламенте всего два года. Вопреки прогнозам, в ландтаг прошла Свободная демократическая партия, получив 8,6% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.