В Таджикистане решили, где собирать белорусские тракторы

Минск, 14 мая 2012, 14:40 — REGNUM  Белорусские тракторы МТЗ будут собирать на предприятии "Сомон Кулоб тачхизот" в городе Кулябе на юге Таджикистана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана.

По информации источника, соглашение об открытии производства белорусских тракторов было подписано в ходе визита президента Белоруссии в Таджикистан в 2011 году. Таджикистан предложил белорусским коллегам несколько предприятий на юге страны, где можно было бы наладить сборку тракторов. "Сомон Кулоб тачхизот" был выбран с учетом существующей кадрово-технической базы.

"Достигнута договоренность о начале работы по сбору тракторов до конца 2012 года. До 2015 года планируется довести сборку тракторов на этом предприятии до 1 тыс. единиц в год. После сдачи в эксплуатацию первоначально на предприятии будут работать 30 человек. По предварительным подсчетам, стоимость одного трактора марки "Беларусь-82.1", собранного на таджикском предприятии, будет составлять $21,5 тыс.", - сообщили в Минэнергопроме.

В Душанбе уже функционирует совместное предприятие по сборке иранских тракторов различных модификаций. Несколько лет назад правительство предоставило предприятию ряд налоговых льгот с целью снижения себестоимости конечной продукции. Но и эта мера не способствовала росту объемов производства. Эксперты считают, что таджикским аграриям привычней пользоваться сельхозтехникой советского образца.

По данным Минсельхоза Таджикистана, около 80% сельхозтехники в стране изношены, и это является одной из причин низкой урожайности сельхозкультур в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.