Немецкий эксперт: ЕС может применить "белорусский сценарий" к Украине

Москва, 14 мая 2012, 14:18 — REGNUM  "ЕС может применить санкции к Украине", - заявил в интервью украинскому изданию "Главком" 14 мая немецкий политолог Александр Рар.

"Смотрите, как с Белоруссией поступают. То же могут применить к Украине. Белорусским чиновникам запрещают въезд в ЕС, отзывают послов, блокируют счета. Бизнесу будут говорить, что не идите на Украину, не торопитесь. Украинскую оппозицию, как и белорусскую, будут принимать во всех европейских столицах. Чуть ли не в ведомствах канцлеров, премьеров и президентов. Все это во многом будет напоминать советские времена. Риск такой есть. Более страшного не будет, полностью такую страну экономически изолировать очень трудно. Тогда ведь Украина будет общаться с Россией больше", - отметил Рар.

"На самом деле, я сам до конца не верю, что такой сценарий будет. Есть у нас ощущение, что на Западе не заинтересованы в дрейфе Украины в сторону России. Думаю, наступит момент, когда Запад поймет - Украину вытащить нельзя, она сама себя блокирует и изолирует. Назад пути не будет, Россия будет потирать руки. В этот момент ЕС включит задний ход. Первые признаки заднего хода ЕС по отношению к Украине уже есть. Несмотря на шквал критики, Азарова таки примут в Брюсселе 15 мая, хотя ван Ромпей заявлял, что Азаров нежелательное лицо в Брюсселе. Другие комиссары же сказали, что готовы к встрече. Не все так просто и однозначно, в ЕС оценивают все риски", - продолжил немецкий эксперт. Отвечая на вопрос, верит ли руководство Германии в то, что украинские чиновники поддадутся на давление и выпустят оппозиционеров, политолог сказал: "Руководство Германии верит в свободу Тимошенко. Большинство немецких политиков рассчитывают, что Тимошенко выпустят. В обратном случае Украина загоняет себя еще в более глухой угол и окончательно испортит себе имидж во время чемпионата Европы по футболу. Все ведь будут говорить только о Тимошенко, никто не вспомнит о самом футболе. Уверен, что с Тимошенко за решеткой во время Евро будет множество демаршей со стороны спортсменов и туристов. Имидж страны будет испорчен. Исходя из всего этого, многие в немецком руководстве считают, что нет иного выхода, как выпустить Тимошенко. Немцы и руководство страны уверены, что Тимошенко выпустят еще до Евро-2012". Кроме того, Рар отметил: "Гуманитарный аспект в Европе очень актуален - нужно выпустить несчастную женщину и отправить лечить за границу. Если это сделают, на Западе вздохнут с облегчением. При этом сами европейцы сохранили бы лицо, а то требуют и требуют, а Украина не слушала. Если Янукович поможет ЕС сохранить лицо, выпустив Тимошенко, очень быстро будет подписано Соглашение об Ассоциации. Конфликт после этого быстро забудут. Такое настроение на Западе".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 мая канцлер Германии Ангела Меркель в ходе выступления перед депутатами нижней палаты германского парламента заявила, что граждане Белоруссии и Украины "все еще страдают от диктатуры и репрессий". Канцлер ФРГ обратила внимание на голодовку бывшей главы правительства Украины Юлии Тимошенко, находящейся в киевской тюрьме под наблюдением немецких врачей, а чиновники Евросоюза заявили, что они не будут присутствовать на футбольном чемпионате "Евро-2012" на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»