Свою первую международную встречу Путин проведёт с Лукашенко?

Москва, 14 мая 2012, 14:20 — REGNUM  Первый зарубежный визит президента России Владимира Путина ожидается в Белоруссию. Об этом 14 мая сообщили российские издания со ссылкой на источники в российских правящих инстанциях.

Президент России свой первый зарубежный визит совершит "в одну из постсоветских стран", сообщила газета "КоммерсантЪ", ссылаясь на "источник, близкий к Администрации президента". "Предполагалось, что это будет Казахстан, куда господин Путин заедет в начале июня", - пишет издание. Однако, по информации газеты, "первым государством, которое посетит президент РФ, станет Белоруссия".

"Первый визит главы государства - всегда знак для внешнеполитических партнеров страны. Владимир Путин с направлением уже определился, это будет одна из стран СНГ. Поездка может состояться в период после саммитов СНГ и ОДКБ, которые пройдут в Москве 15 мая, но до саммита Россия-ЕС 3-4 июня в Санкт-Петербурге, откуда президент вылетит в Китай, рассказал источник, близкий к администрации президента", - пишет газета "Известия". По информации издания, окончательное решение о стране визита, по информации издания, будет принято на неформальной встрече лидеров стран СНГ 15 мая.

"Российско-белорусские отношения на подъеме, а источник "Известий" в Кремле замечает, что Лукашенко в последние полгода будто подменили - настолько он изменил риторику и настроен на сотрудничество. Последнее обострение в двусторонних отношениях случилось в 2010 году, накануне очередных выборов в Белоруссии. Тогда Лукашенко заявил, что против него в России ведется информационная кампания, а Медведев ответил, что президент Белоруссии "выходит за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий", - пишет издание, отмечая заинтересованность официального Минска в первом визите российского президента.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая Александр Лукашенко огласил послание к белорусскому народу и Национальному собранию, отметив: "Нет ресурсов ни у России, ни у Путина для того, чтобы задушить Белоруссию. Нет такого ресурса! Во-вторых, это себе во вред. И Россия никогда на это не пойдет! Давайте будем откровенны: когда у нас были очень высокие цены на энергоносители, и дело не столько в ЕЭП - Россия поняла, что ещё год такой политики, и Белоруссия больше никогда не будет на стороне России. Поэтому аккуратненько отступили. Вы хотите сказать, что Путин второй раз на эти грабли наступит? Нет!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.