Кандидатам на высший пост Чувашии установили 7-процентный муниципальный "фильтр"

Москва, 14 мая 2012, 14:20 — REGNUM  Сегодня, 14 мая, правительство Чувашии на внеочередном заседании одобрило законопроект о выборах главы Чувашской Республики, разработанном в соответствии с новой реформой избирательной системы. Выборы руководителя региона будут проводиться "на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права" сроком на 5 лет. Соответствующие изменения также вносятся в Конституцию Чувашии в рамках федеральных законодательных решений, принятых 2-3 мая, согласно которым выборы глав регионов теперь будут проводиться на основе всеобщего голосования, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На заседании правительства опаздывающего докладчика - главу Минюста Чувашии Надежду Прокопьеву - временно сменил руководитель администрации главы республики Александр Иванов, возглавивший соответствующую рабочую группу. Он обратил внимание на "ряд вилок", которые определяет сам регион. В частности, это касается выдвижения кандидата, сбора подписей, суммы избирательного фонда кандидата, числа депутатов, которые должны поддержать кандидата. "На сегодняшний день ещё ни один субъект не внёс законопроект полностью, везде идёт работа", - сказал Иванов.

В представленном законопроекте определён порядок организации и проведения выборов главы Чувашской Республики, система, статус, порядок функционирования и полномочия избирательных комиссий, гарантии прав граждан избирать и быть избранным. Согласно документу, руководителем региона может стать житель России, достигший 30 лет и обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство.

Ряд положений законопроекта касается выдвижения на должность экс-руководителя региона. Он не может претендовать на высокий пост, если Госсовет Чувашии выразит ему своё недоверие, а также при досрочном прекращении полномочий в связи с отставкой по собственному желанию. Но тут есть исключение: при досрочным прекращением полномочий он может быть выдвинут кандидатом с согласия президента РФ. Также в течение двух лет бывший руководитель региона, отрешённый от должности президентом России, не имеет права баллотироваться на данный пост (исчисляется с момента отрешения до назначения выборов).

Проектом закона предполагается, что кандидаты могут быть выдвинуты политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Партия вправе выдвигать одного кандидата, при этом претенденты могут как являться их членами, так и не состоять в рядах партии. Предполагается, что для включения в списки кандидат должен заручиться поддержкой 7% (по данным Минюста Чувашии, в настоящее время это 267 депутатов, предлагаемая федеральная "вилка" - 5-10%) от общего числа депутатов представительных органов муниципалитетов и сельских поселений республики, а также глав сельских поселений, которые также избирается всенародно путём прямого голосования. При этом стоит отметить, что кандидат на высший пост региона должен пройти 10-процентный "фильтр" депутатов райгорсобраний, а общее число голосов должно быть собрано не менее чем в ¾ районных и городских муниципальных образований. Кроме того, самовыдвиженцу также будет необходимо собрать подписи 0,5% избирателей (около 260 избирателей, федеральная "вилка" - 0,5-2%), зарегистрированных на территории Чувашской Республики.

Победителем признаётся кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании на всеобщих выборах главы Чувашии. Если ни один из претендентов не набрал нужное количество голосов, назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшую поддержку. Финансовые расходы на подготовку и проведение выборов главы Чувашии осуществляется за счёт бюджета республики. Избирательный фонд кандидата не может превышать 30 млн рублей, при повторном голосовании - не более 35 млн рублей.

Глава Минюста Чувашии Надежда Прокопьева пояснила, что с учётом "важности, значимости" законопроекта в его подготовке приняли, в частности, участие представители всех парламентских партий в Госсовете Чувашии, а также представители прокуратуры, главного федерального инспектора, управления Минюста, общественной палаты. "Собирались не один раз, были споры, дебаты, дискуссии. В результате пришли к взаимопониманию и компромиссу, в связи с чем в предлагаемом проекте было учтено абсолютное большинство предложений всех заинтересованных сторон", - подчеркнула министр.

При рассмотрении законопроекта на заседании правительства ни у кого замечаний к документу не возникло, все участники единодушно его поддержали. Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что "по максимум должны заложить все те нормы, которые бы не ущемляли прав граждан". "Максимум демократии, открытости и публичности, все ошибки нужно минимизировать", - сказал глава республики, поручив до внесения в Госсовет активнее подключать к этой работе всех заинтересованных лиц.

Очередная сессия Госсовета Чувашии состоится 22 мая. По словам спикера чувашского парламента Юрия Попова, законопроект планируется принять в первом чтении. "Оставим время для всенародного обсуждения", - пояснил Попов, сообщив, что законопроект в целом необходимо принять до 1 июля текущего года.

Напомним, срок полномочий действующего главы Чувашии Михаила Игнатьева оканчивается в августе 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР