Таджикская оппозиция может выдвинуть единого кандидата против правящего с 1992 года Эмомали Рахмона

Душанбе, 14 мая 2012, 14:11 — REGNUM  Оппозиционные партии Таджикистана приступили к консультациям по вопросу возможного выдвижения единого кандидата на президентских выборах 2013 года. Об этом 14 мая ИА REGNUM сообщил лидер Демократической партии Таджикистана Масуд Собиров.

По его словам, переговорный процесс по данному вопросу продолжаются и говорить о каких-либо результатах еще преждевременно. "Демпартия предлагает провести объединенный предвыборный съезд оппозиционных партий и выбрать единого достойного кандидата. Но, даже если не удастся достичь согласия, Демпартия намерена выдвинуть своего кандидата и участвовать в выборах", - отметил Собиров. Он отказался назвать имена политических партий, участвующих в консультациях по вопросу выдвижения единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

Напомним, что ранее оппозиционные силы Таджикистана не раз предпринимали попытки объединения своих усилий в канун выборов. Но каждый раз лидерам партий не удавалось договориться между собой.

Между тем, Хикматулло Сайфуллозода, член политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), основной оппозиционной силы страны, сообщил, что не владеет информацией о проходящих консультациях. Ранее руководство ПИВТ объявило, что партия при существующих условиях не намерена участвовать в предстоящих выборах со своим кандидатом. В то же время, ПИВТ не собирается бойкотировать предстоящие выборы.

В свою очередь, Общенациональная социал-демократическая партия, другая оппозиционная партия Таджикистана, призвала граждан страны воздержаться от участия во всех предстоящих выборах.

Между тем, на прошлой неделе министерство юстиции Таджикистана отказало в приеме документов на регистрацию Национального движения Таджикистана за прозрачные выборы 2013 года. Движение с помощью других оппозиционных сил страны намерено выдвинуть единого кандидата на этих выборах, с тем, чтобы "положить конец авторитарному правлению в стране".

Как уже сообщало ИА REGNUM, правящая Народно-демократическая партия Таджикистана заявила, что на предстоящих выборах выдвинет на пост президента страны кандидатуру Эмомали Рахмона, нынешнего лидера страны, который находится у власти с 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.