Генконтракт по строительству БелАЭС планируется подписать 17 июня

Минск, 14 мая 2012, 13:47 — REGNUM  Российская и белорусская стороны рассчитывают подписать генеральный контракт на строительство АЭС в Белоруссии (БелАЭС) 17 июня. Сообщение об этом опубликовано на сайте ОАО "НИАЭП" (входит в "Росатом"), которое является управляющей компанией ЗАО "Атомстройэкспорт".

В сообщении отмечается, что 10 мая в Островце (Гродненская область) состоялось заседание второго оперативного штаба по сооружению БелАЭС под председательством первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. "Перед началом заседания участники штаба осмотрели строительную площадку Белорусской АЭС. В настоящее время там идут работы по сооружению административно-бытового комплекса, включающего здания генподрядчика и заказчика, офис дирекции со штабом, объекты арматурного и складского хозяйств, а также столовую на 500 мест. Важным событием, намеченным на 31 мая, должно стать начало работ по разработке котлована", - отмечается в сообщении.

"На заседании штаба также обсуждался вопрос о подготовке генерального контракта на строительство белорусской АЭС, подписание которого планируется на 17 июня", - говорится в документе.

Заместитель директора ОАО "НИАЭП" (директор представительства компании в Белоруссии) Юрий Пустовой проинформировал, что объем финансирования строительно-монтажных работ на площадке АЭС в 2012 году и первом квартале 2013 года должен составить $40 млн. Он отметил, что в мае 2012 года на площадке БелАЭС будут трудиться 245 рабочих, а к концу 2013 году - до 2,6 тыс. человек. В связи с данными обстоятельствами обсуждались вопросы строительства жилья и необходимой инфраструктуры в Островце.

Со своей стороны руководитель объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко отметил: "Все решения, которые мы принимали на совместных заседаниях, выполняются четко в срок. Более того, как у российской, так и у белорусской стороны есть желание увеличить динамику работы. Мы видим заинтересованность в этом проекте у белорусских властей всех уровней - от местной до правительства, и это радует. Мы готовы широко привлекать белорусские организации к работам по сооружению станции и по поставкам оборудования и предлагаем предприятиям зарегистрироваться в едином электронном отраслевом каталоге. Это амбициозный проект, который открывает возможности для выхода на международный рынок".

Как сообщало ИА REGNUM, председатель правления ОАО "Белвнешэкономбанк" ("Банк БелВЭБ") Павел Каллаур 10 мая сообщил, что власти Белоруссии смогут приступить к освоению кредита в $500 млн на строительство АЭС в Гродненской области уже через 2 месяца.

Напомним, 26 апреля Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия принимает самые передовые российские технологии в атомной энергетике и готова рассмотреть вопрос о строительстве второй АЭС. "Но если найдется инвестор такой, на таких условиях (на условиях, предложенных российской стороне, - прим. ИА REGNUM) - я был бы рад. Какие-нибудь японцы, корейцы, может быть - и французы с немцами, может быть - американцы. Поживем - увидим. Но хотелось бы, конечно", - сказал Лукашенко. Ранее, 23 декабря Лукашенко заявил о том, что по планам будет построено два энергоблока БелАЭС, а в перспективе, может быть, белорусская АЭС будет состоять из четырёх энергоблоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.