Мнение: Интеграция русскоязычных Латвии без уважения к ним невозможна

Рига, 14 мая 2012, 13:35 — REGNUM  Предложения по интеграции латвийского общества, на которые правительство Латвии намерено потратить неполные 4,7 млн латов (6,67 млн евро) - это театр абсурда, считает писательница Марина Костенецкая, в прошлом член правления Народного Фронта Латвии, депутат Верховного Совета СССР, делегат Съезда Советов СССР, кавалер ордена Трех звезд. "Все это настолько абсурдный театр - все эти предложения вкупе! Пока русскоязычная община не будет чувствовать себя в этой стране достойно, пока не будет снят фон эмоционального унижения, все эти предложения - это попросту оплата труда чиновников, которые эти же предложения и написали!", - заявила Костенецкая сегодня, 14 мая, в интервью радио Baltkom.

По ее словам, последняя возможность улучшить положение русскоязычных в стране была упущена сразу после референдума 18 февраля по поправкам к Коституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус государственного, когда Сейм Латвии отверг присвоение православному Рождеству статуса выходного дня: "Не хватило всего трех голосов. На этот раз это заслуга Партии реформ Затлерса. Если бы этот закон был бы принят, то русскоязычные почувствовали бы хоть какой-то доброжелательный шаг навстречу со стороны правящих политиков. Люди бы поняли, что их религиозные чувства уважают. И крушения сегодняшнего режима в Латвии это не означало бы!".

Корень проблемы - в политической элите, которая не хочет заниматься сплочением общества, полагает Костенецкая. Как заявила в передаче Nekā Personīga ("Ничего личного") телеканала TV3 экс-министр культуры, а ныне внештатная советница премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") Сармите Элерте, уже в конце мая правительство должно будет принять решение о выделении средств на первоочередные задачи по интеграции общества. На сегодняшний день уже получено около 40 предложений от министерств. По словам Элерте, план интеграции выглядит хорошо, а угроза роста русского экстремизма - это временная проблема. Постсоветская идентичность "русскоязычных" жителей Латвии постепенно рассасывается, и проявления экстремизма показывают именно это, а не усиление этой идентичности, заверила Элерте.

Первоочередные задачи по "интеграции" латвийского общества предусматривают улучшение качества вещания латвийских телеканалов в приграничных районах, организацию курсов латышского языка для жителей приграничной зоны, издание буклетов об истории, проведение концертов, усиление мощности радиоканалов, которые передают трансляции с заседаний Сейма Латвии, а также рекомендацию главе правительства чаще посещать школы нацменьшинств. Расходы на эти цели предусмотрены в размере 4,7 млн латов.

На заявление Элерте отреагировал и председатель оппозиционного объединения "Центр согласия", мэр Риги Нил Ушаков. "Элерте сказала, что на интеграцию дадут 4 700 000 латов. Можно дать и 4 700 000 000. Но когда потом интегрируемым русскоязычным покажут саму Элерте, то деньги можно будет считать выкинутыми", - написал он на своей странице в сети Facebook.

Как сообщало ИА REGNUM, в бытность свою министром культуры Элерте своими заявлениями и манерой принятие решений возбудила против себя не только недовольство русскоязычных латвийцев, но и электората блока "Единства", от которого была избрана в Х Сейм. На внеочередных парламентских выборах осенью 2011 года Элерте не прошла в Сейм, хотя возглавляла предвыборный список "Единства" в одном из избирательных округов. Она оказалась одним из лидеров по числу вычеркиваний, что и оставило ее за бортом Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии