Правительственный кризис в Греции: последние попытки сформировать коалицию

Балканы, 14 мая 2012, 13:29 — REGNUM  14 мая в Греции намечены переговоры четырех политических партий по формированию нового коалиционного правительства. Консультации запланировал президент Греции Каролос Папулиас. Как сообщает радиостанция "Свобода", 13 мая после встречи с президентом взять на себя формирование нового коалиционного правительства согласилась небольшая националистическая партия "Независимые греки", у которой по итогам парламентских выборов 6 мая 33 места в парламенте.

При этом лидер партии Панос Камменос заявил, что будет поддерживать консенсус только в том случае, если новый кабинет пересмотрит соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом, согласно которым Греция должна продолжать жесткую бюджетную экономию в обмен на предоставление Афинам финансовой помощи.

Несмотря на схожесть в позициях касательно политики урезания госрасходов, от участия в переговорах отказался Алексис Ципрас - лидер леворадикальной коалиции СИРИЗА. 13 мая он заявил, что не сядет за один стол переговоров с теми, кто поддерживает дальнейшие антикризисные меры, продиктованные ЕС МВФ. Ранее агентство France Press сообщало, что Ципрас согласился принять финансовую помощь ЕС и МВФ и войти в коалицию. Блок СИРИЗА с 16,78% голосов занял второе место на выборах и получил 52 мандатов. Несколько дней назад Ципрасу самому не удалось сформировать коалиционное правительство.

За сохранение договоренностей с международными кредиторами выступают правоцентристская партия "Новая демократия" и социалистический блок ПАСОК. Они заняли на выборах первое и третье места соответственно, однако при этом утратили большинство в парламенте, необходимое для формирования коалиционного кабинета. Вместе обе партии набрали лишь 32% голосов и получили 149 депутатских мандата. Попытки лидеров "Новой демократии" и ПАСОК Антониса Самараса и Евангелоса Венизелоса привлечь к соглашению другие силы и сформировать коалицию также не увенчались успехом.

Если в Греции не удастся достичь соглашения о правящей коалиции до четверга, 17 мая, на первом заседании парламента нового созыва могут быть назначены новые досрочные выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.