В шести района Санкт-Петербурга особо активизировались клещи

Санкт-Петербург, 14 мая 2012, 13:02 — REGNUM  "Прежде всего, необходимо предупредить укус клеща, и главной мерой защиты остается прививка. Пик активности клещей наблюдается в мае - июне. В этом году весна наиболее неспокойна. По данным на 10 мая к медикам обратился 1691 человек, в том числе, 283 ребенка". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 мая, в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции "Наступает время клещей: спасут ли репелленты?" заявила главный специалист, эксперт Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светлана Богачкина.

По словам специалиста, в список неблагополучных включены 6 административных районов города: Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский.

"Кроме того, есть случаи обращений людей, "подхвативших" клеща на территории Московского района. Традиционно регистрируются укусы клещей на территории Смоленского кладбища, но вирус энцефалита не выделяется", - сказала эксперт.

Светлана Богачкина отметила, что так называемые акарициды (от др.-греч. - клещ и лат. caedo - убиваю) - различные химические препараты для борьбы с клещами сельскохозяйственных культур, продуктов, с паразитами домашних животных и птицы) гораздо более эффективны, чем репелленты.

"На репелленты клещи не очень реагируют", - сообщила она и посоветовала такие меры безопасности: не допускать травостоя на дачных участках, разреживать кустарник.

"В Ленобласти, которая полностью представляет собой зону распространения клещевого энцефалита, от клещей уберечься трудней, - отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Елена Михайлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.