"Родной язык": Глава МВД следует заветам Геббельса и лжет (Латвия)

Рига, 14 мая 2012, 13:03 — REGNUM  Деньги на агитацию в пользу инициированных обществом "Родной язык" поправок к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус государственного, поступали в том числе из России, заявил программе Nekā Personīga ("Ничего личного") телеканала TV3 министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис (Партия реформ). "Деньги поступали и изнутри, и снаружи... Со стороны России, да", - сказал Козловскис, однако никаких подробностей не сообщил, сославшись на секретность данных. В свою очередь представители общества "Родной язык" обвинили главу МВД Латвии во лжи, передает сегодня, 14 марта, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

По словам Козловскиса, необходимо уделить особое внимание тому, как Россия пытается повлиять на русскоязычную молодежь в Латвии.

"Это пропаганда и ложь, чтобы дискредитировать нашу инициативу, чтобы простые латыши думали, что все это инициатива Кремля, рука Москвы и московские шпионы. Но это ложь", - заявил, в частности, Владимир Линдерман.

"Очередная клевета. Эти голословные заявления адресованы латышам с целью усиления среди них русофобских настроений. Материальное безучастие России в прошедшем референдуме является фактом, поэтому доказательства обратного по-прежнему отсутствуют", - заявил, в свою очередь, порталу Ves.lv Илларион Гирс.

При этом он отметил, что некоторые все еще слепо преклоняется перед авторитетом власти, воспринимая любые заявления министров за чистую правду: "В данном случае Затлерс, Пабрис, Рейникс и Козловский (латышские политики и должностные лица, которые в разное время утверждали, что "Родной язык" финансировала Москва - ИА Regnum) лгут хором по нацистскому завету Геббельса - ложь, повторенная тысячекратно, становится правдой. Время латышской этнократии на исходе, и чем ближе к поражению национализма, тем громче и безосновательнее будут заявления еу представителей - в этом смысле голословные утверждения в отчете Полиции безопасности были доброй вестью".

Как сообщало ИА REGNUM, Полиция безопасности в годовом отчете за 2011 год, не вдаваясь в подробности, т.е. по сути голословно, утверждала, что реализованную обществом "Родной язык" кампанию по сбору подписей за русский язык как второй государственный нужно расценивать как часть российской политики защиты соотечественников. Ранее министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") заявил, что латвийские власти располагают информацией о том, кто и как помогал организаторам языкового референдума, но при этом не сказал ничего конкретного: "Вы слышали речь [начальника Полиции безопасности Яниса] Рейникса по телевидению. Есть вещи, о которых я не хочу говорить. Но совершенно ясно, что у организаторов референдума была большая поддержка и вне Латвии. [..] Нам трудно экономически и финансово сопротивляться таким вещам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail