Замена главы МВД Белоруссии: ведомство переходит под контроль Виктора Лукашенко

Минск, 14 мая 2012, 12:51 — REGNUM  

Замена руководителя МВД Белоруссии ознаменовало переход ведомства под контроль сына президента республики Виктора Лукашенко. Такое мнение высказал 12 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя смену руководства министерства внутренних дел Белоруссии.

Напомним, 11 мая Александр Лукашенко подписал указ об освобождении Анатолия Кулешова от должности министра внутренних дел Белоруссии с зачислением его в распоряжение МВД. Новым главой МВД Белоруссии назначен Игорь Шуневич, который до этого занимал должность заместителя министра внутренних дел - начальника криминальной милиции. Шуневич имеет опыт работы в КГБ, что, по мнению Лукашенко, должно положительно сказаться на реформе МВД.

По мнению Малишевского, отставку Кулешова и назначение Шуневича главой МВД следует рассматривать не только в контексте отношений между Минском и Брюсселем, но также кадровых перестановок внутри министерства. По мнению ряда экспертов, к ротации кадров в министерстве приложил руку помощник президента по вопросам по национальной безопасности Виктор Лукашенко.

"Это отчасти "либеральный" реверанс белорусского режима в сторону Запада - экс-министр Анатолий Кулешов официально брал всю вину власти на себя, заявлял, что лично командовал действиями правоохранительных органов против оппозиции, в том числе в Минске 19 декабря 2010 года, когда был жестко разогнан митинг несогласных с официальными итогами президентских выборов", - сказал Малишевский.

"Белорусское МВД взято под контроль старшего сына Александра Лукашенко - Виктора. Его человек, возглавивший МВД, еще полгода назад возглавлял в КГБ главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов Белоруссии. Этот человек не является "звездой" в списке лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз, где по итогам президентской кампании 2010 года значится его предшественник", - считает белорусский политолог.

"Шуневич выглядит молодо и вполне интеллигентно, что уже само по себе редкость среди белорусских чиновников, - отметил эксперт. - Вероятнее всего, он будет реорганизовывать МВД, освобождая ведомство от "изживших себя" еще во времена бежавшего в Россию экс-министра Владимира Наумова функций, задач и кадров".

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2012 года должностей в МВД лишились два замминистра - Евгений Полудень и Олег Пекарский. По неофициальной информации, глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов "перележал" увольнение своих замов в госпитале.

Напомним, по итогам президентской кампании 2010 года ОБСЕ, США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Александра Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении представителей официального Минска. Среди лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз, значился глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов.

Также напомним, 8 мая Александр Лукашенко заявил о том, что "в ближайшее время" в Белоруссии будет осуществлена реформа МВД. "Мы приступили к серьезному совершенствованию работы нашей правоохранительной системы и в целом всего нашего силового блока, - сказал Лукашенко. - Никакого беспредела, никаких наездов, никаких расправ, сведения личных счетов, "крышевания" быть не должно. Все эти уродливые явления мы будем выжигать каленым железом". Позднее, 11 мая Лукашенко заявил: "Реформа МВД - это вопрос номер один. Надо убрать все функции, несвойственные для МВД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.