Политолог: Власти Белоруссии продолжат политику шантажа России

Москва, 14 мая 2012, 11:42 — REGNUM  

"Откровений и глубинного политического анализа по поводу современной мировой геополитики в послании мы не услышали", - заявил 12 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Александр Бондаревич, комментируя внешнеполитический блок послания Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию.

"Прозвучали в популярной форме известные и модные сегодня идеи о доминировании геоэкономики над геополитикой. Были обозначены уже давно сформировавшиеся и даже потерявшие актуальность тенденции в современной геополитике. В частности, речь шла об экономическом и политическом подъеме Восточной Азии, о возрождении экономического и политического потенциала геополитического Юга, о претензии Китая не только на региональное, но и на мировое лидерство во всех сферах наряду с США", - отметил политолог.

"Что касается геополитических ориентиров Белоруссии, то они, как и в предыдущих посланиях, были намечены, на самом деле, крайне размыто, - считает Бондаревич. - Несмотря на пространные рассуждения о Едином экономическом пространстве, слышалась все та же старая риторика о диалоге с Западом, о мире и дружбе, свободной торговле и сотрудничестве. Показательно, что речь в геополитической части послания шла, прежде всего, об экономических перспективах, союзах, сотрудничестве. Что показывает, что никакого духовного и геополитического единства с Россией или европейским Западом современное белорусское руководство не чувствует и даже не декларирует".

"По существу это означает, что Белоруссия, как и раньше, будет придерживаться политики маятника, балансирования между Россией и Западом. Элементом подобной политики, к сожалению, является практика шантажа - как России, так и стран Евросоюза, с целью получения необходимых кредитов для поддержания привычного для большинства белорусов социально-экономического уровня существования, - сделал вывод эксперт. - Как говорится, ничего личного, только бизнес, и никакой геополитики".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая Александр Лукашенко огласил послание к белорусскому народу и Национальному собранию, отметив: "Нет ресурсов ни у России, ни у Путина для того, чтобы задушить Белоруссию. Нет такого ресурса! Во-вторых, это себе во вред. И Россия никогда на это не пойдет! Давайте будем откровенны: когда у нас были очень высокие цены на энергоносители, и дело не столько в ЕЭП - Россия поняла, что ещё год такой политики, и Белоруссия больше никогда не будет на стороне России. Поэтому аккуратненько отступили. Вы хотите сказать, что Путин второй раз на эти грабли наступит? Нет!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.