В Литве стартуют мероприятия, посвященные 40-летию протестного самосожжения Ромаса Каланты

Вильнюс, 14 мая 2012, 10:20 — REGNUM  Во втором по величине городе Литвы Каунасе начинаются мероприятия, посвященные 40-летию протестного самосожжения Ромаса Каланты, сообщали сегодня, 14 мая, ИА REGNUM в каунасской мэрии.

Ромас Каланта совершил акт самосожжения во имя свободы Литвы.

Намечено факельное шествие "Путь Свободы", час памяти "Каунасская весна" в саду Музыкального театра, забег по "Дороге свободы", посещение могилы Каланты на кладбище Ромайняй, другие мероприятия в школах, музеях, библиотеках, концерты. Например, в библиотеке-музее имени президента Литвы Валдаса Адамкуса организована академическая дискуссия, посвященная Каланте, и откроется выставка, отражающая настроения в Литве 1972 года.

Как говорится в официальных документах, приуроченных к 40-летию события, "Каланта, протестуя против советской оккупации, совершил акт самосожжения в саду Музыкального театра 14 мая 1972 года. После его похорон молодежь организовала демонстрации протеста. Это были одни из крупнейших антисоветских демонстраций в СССР в то время.

Как отметила спикер литовского парламента Ирена Дягутене, "каждый имеет особые легенды, важные для настоящего и будущего. В Литве такая легенда - Каланта, смело пославший знак оккупантам и их помощникам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс делает все возможное, чтобы в социальной памяти людей эпоха Литвы в составе СССР выглядела бы мрачными годами "оккупации". При этом сознательно умалчивается, что именно в составе СССР Литва стала индустриальной, высококультурной республикой с высокими, даже по тогдашним западным меркам, стандартами жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.