25 сирийских черкесов вернулись на историческую родину в Адыгею

Майкоп, 14 мая 2012, 10:51 — REGNUM  В Адыгею на постоянное место жительства приехали 25 человек из Сирии. Об этом ИА REGNUM 14 мая сообщили в республиканском комитете по делам национальностей.

В настоящее время в органы власти Адыгеи за помощью в переселении на историческую родину обратились 4 семьи сирийских черкесов. Одна семья приехала в республику 7 мая. В 20-х числах в республику прилетят еще три семьи.

"Всего с момента начала конфликта в Сирии в Россию прибыли 50 человек, но на сегодня по различным причинам осталось только 25 человек", - рассказал председатель комитета Аскер Шхалахов.

В настоящее время решается вопрос обустройства быта прибывший в Россию сирийских адыгов, организации их обучения русскому языку, приема детей репатриантов в школы в следующем учебном году, предоставление базы данных о вакансиях для трудоустройства.

"Вопрос очень серьезный. Опыт приема и размещения репатриантов в республики есть, и сейчас необходимо так наладить взаимодействие всех органов власти, чтобы оказать максимальную помощь нашим соотечественникам", - сказал премьер-министр правительства Адыгеи Мурат Кумпилов, являющийся председателем комиссии по координации работы по поддержке соотечественников из Сирии.

По данным отдела ФМС по республике, в 2012 году для Адыгеи выделено 457 квот на выдачу разрешений на временное проживание. В основном они будут выдаваться репатриантам, на законных основаниях приезжающим в республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.