Турция призывает гагаузов иметь не менее трех детей: обзор турецких СМИ

Ереван, 14 мая 2012, 10:51 — REGNUM  Посол Турции во Франции предупреждает Франсуа Олланда не настаивать на принятии "армянского законопроекта"

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, позвонив по телефону новоизбранному президенту Франции Франсуа Олланду, поздравил его с избранием на пост главы государства, сообщают турецкие СМИ. Премьер-министр Эрдоган выразил надежду на то, что "никакие вымышленные вопросы теперь не будут портить отношения между двумя странами", а также, что он уверен "грядет новая эра во взаимоотношениях государств". Олланд в свою очередь подчеркнул, что Франция желает иметь хорошие отношения с Турцией, являющейся растущей страной с точки зрения экономики.

Турецкие официальные лица заявили о том, что может быть рассмотрен вопрос об отмене санкций, которые Анкара ввела в сфере экономических взаимоотношений с Парижем. По мнению пресс-секретаря МИД Турции Сельджука Унала, решение данного вопроса будет зависеть от тех шагов, которые будет предпринимать новое правительство Франции на данном направлении. Он также считает, что контакты Анкары и Парижа находятся сейчас на крайне низком уровне, что несвойственно для 500-летней истории взаимоотношений этих стран.

Отметим, что президент Турции Абдула Гюль и новоизбранный глава Франции Франсуа Олланд также проведут встречу в рамках саммита НАТО 20-21 мая в Чикаго. Отношения двух стран испортились после принятия Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян.

Газета Zaman в статье под заголовком "Настойчивость в армянском законопроекте может заблокировать турецко-французские отношения" пишет, что официальная Анкара все интересуется, как будут развиваться отношения между двумя странами после избрания во Франции лидера социалистов Олланда на пост президента, вместо Саркози, который в течение 5 лет проводил антитурецкую политику. Как сообщает газета, в Анкаре существует положительная атмосфера относительно Олланда. Создание препятствий с его стороны на пути вступления Турции в ЕС не ожидается.

Между тем, посол Турции во Франции Тахсин Бурджуоглу выступил с предупреждением, что настойчивость в армянском законопроекте может заблокировать турецко-французские отношения. "Если будут предприняты те же попытки, то турецкое государство и турецкая нация, а также турецкая община во Франции - мы продолжим свое противодействие", - отметил дипломат.

Глава МИД Турции решает проблемы гагаузов в Молдавии

Молдавия и Турция договорились о взаимной отмене визового режима между двумя государствами. По сообщению турецкой прессы, решение на этот счет принято в ходе переговоров, которые в Кишиневе провели министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ и министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. Главы МИД двух стран отметили, что, как планируется, соответствующее соглашение об упразднении визового режима, а также соглашение о реадмиссии между двумя странами будет подписано во время визита премьер-министра Молдавии в Турцию во второй половине 2012 года. Юрий Лянкэ и Ахмед Давудоглу сообщили также, что стороны на переговорах достигли договоренности о скорейшем завершении процесса подготовки Соглашения о свободной торговле между Турцией и Молдавией. Объем торгового оборота между двумя странами составляет сейчас $500 млн. Его планируется увеличить вдвое - до $1 млрд. Главы МИД двух стран отметили, что подписание этих соглашений в ближайшее время еще более ускорит развитие двусторонних молдавско-турецких отношений. По завершению переговоров в Кишиневе главы внешнеполитических ведомств двух стран подписали Межправительственный протокол о сотрудничестве в области архивного дела.

Визит министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу в Молдавию является первым визитом главы турецкой дипломатии в истории отношений между двумя странами, он приурочен к 20-летию установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Турецкой Республикой. В Кишиневе глава МИД Турции встретится также с молдавским президентом Николаем Тимофти и премьер-министром Владимиром Филатом. Давудоглу в рамках визита посетил также Гагаузию, населенную преимущественно тюркоязычными гагаузами. Прогуливаясь по улицам Комрата, Давудоглу выслушал проблемы гагаузов и даже тут же разрешил некоторые из них. Позвонив по телефону председателю Совета по высшему образованию Турции Гекхану Четинкая, взял с него слово разрешить проблему, связанную с исключением Комратского государственного университета из списка зарубежных вузов, дипломы которых считаются недействительными в Турции. После того как Генеральный директор телерадиокомпании Гагаузии попросил передать благодарность TRT и напомнить об обещанных передатчиках, Давутоглу позвонил по телефону генеральному директору TRT Ибрахиму Шахину, после разговора с которым он сказал: "И FM-передатчики, и генеральный директор TRT, и его заместитель Нурай Йылмаз, для съемок программы, очень скоро будут здесь". Давудоглу, "для ускорения развития Гагаузии", посоветовал каждой семье иметь не менее трех детей.

Глава МВФ, считает, что пришло время рассматривать Турцию в категории стран БРИК

Турецкий премьер Эрдоган обрушился на прошлой неделе на рейтинговое агентство Standard & Poor's, заявив, что снижение долгового рейтинга Турции продиктовано не экономическим, а "идеологическим подходом". "Это чисто идеологический подход. Вы никого не можете обмануть. Эрдогана вы не обманете", - заявил в телевизионном выступлении премьер-министр Турции.

Агентство S&P понизило рейтинг Турции по долгосрочным долгам с "позитивного" до "стабильного". В тот же день агентство повысило рейтинг Греции, что было вызвано выплатой Афинами долга частным кредиторам. Эрдоган сказал, что "это смешно и очень странно", и что S&P явно дискриминирует Турцию, снижая ей, повышая Греции долговой рейтинг. Эрдоган перешел от критики к угрозам, подчеркнув, что Турция не будет признавать S&P агентством, достойным доверия. "Не прислушиваясь к несправедливым и необоснованным оценкам нашей экономики и не обращая внимания на кампании по очернению, мы продолжим наш путь и к 2023 году сделаем Турцию одной из 10 крупнейших экономик мира с национальным доходом в 2 триллиона долларов", - сказал он.

К критике присоединился и министр финансов Турции Мехмет Шимшек. "Они должны были сначала подкорректировать анализ", сказал он и обвинил S&P в навязчивой идее относительно Турции. "Они должны были учесть политическую стабильность, которая царит в нашей стране под руководством нашего лидера Реджепа Тайипа Эрдогана", заявил глава минфина. Агентство S&P объяснило накануне публикации рейтингов, что несмотря на десятилетие потрясающего роста экономики Турции, некоторые структурные слабости продолжают оказывать давление на эту страну. "Турецкая экономика замкнута на себе, экспорт составляет лишь 24% ВВП". Эксперты подчеркивают, что текущий дефицит в Турции достаточно велик и во многом зависит от краткосрочного финансирования из-за границы.

Потребительские цены выросли в Турции на 11,1% с начала года, а экономический рост замедлился с 7,5% до 4%. Газета Milliyet сообщает, что в ходе встречи премьер-министра Турции с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, она заявила, что экономика Турции стремительно развивалась даже в период глобального экономического кризиса и стала одной из восходящих экономик мира. Она также в ходе встречи заявила, что "пришло время рассматривать Турцию в категории стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай)".

Перспективы NABUCCO тают на глазах

В конце мая Киев, Доха и Анкара планируют провести трехсторонние переговоры по транспортировке сжиженного газа из Катара на Украину, заявил журналистам на брифинге премьер-министр Украины Николай Азаров. "Мы договорились о том, что будем с нашими турецкими партнерами договариваться о проведении трехсторонней встречи Катара, Турции и Украины. Где-то эту встречу запланируем на конец мая", - сказал Азаров. При этом он отметил, что рассматриваются различные варианты транспортировки газа.

Позже заместить министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха отметил, что, прежде всего, будет обсуждаться вопрос о получении согласия Турции на транспортировку газа через Босфор. "Катарская сторона будет поднимать этот вопрос в ходе переговоров с Турцией, которые запланированы в конце этого месяца. Речь идет о том, что возможно в трехстороннем формате нам удастся найти решение этой проблемы, которая на сегодняшний день существует - проблемы прохода танкеров через Босфор", - сказал Макуха. При этом он отметил, что турецкая сторона пока не дает согласия на проход танкеров. "Этот вопрос в переговорном процессе. Пока турецкая сторона не поддерживает просьбу о транспортировке газа через Босфор. Но, в последнее время мы наблюдаем сдвиг в позиции Турции, и надеемся, что мы сможем найти компромиссное решение, которое всех устроит", - сказал он.

Между тем, один из крупнейших германских энергетических концернов RWE рассматривает возможность выхода из проекта NABUCCO, предусматривающего транспортировку природного газа из каспийского региона в Европу. Эту информацию, появившуюся в еженедельнике Spiegel, подтвердили в концерне.

По сведениям издания, компания рассматривает такой вариант развития событий из-за того, что "стоимость проекта практически удвоилась с 8 млрд до 15 млрд евро, а никаких перспективных контрактов с Азербайджаном и Туркменистаном как не было, так и нет". "Ввиду изменившихся условий при планировании газопровода, мы проверяем, остаются ли в силе наши коммерческие и стратегические требования к проекту", - сообщили в RWE. При этом в концерне отметили, что окончательного решения о выходе из проекта пока не принято.

В конце апреля официальный представитель австрийского концерна OMV, который является одним из членов консорциума по строительству Nabucco сообщил, что газопровод в итоге может оказаться значительно короче и будет проходить от турецко-болгарской границы до Австрии. По мнению наблюдателей, это также может стать результатом увеличения издержек при строительстве. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что венгерский энергетический концерн MOL может выйти из проекта или серьезно ограничить участие. Согласно первоначальному проекту, транспортировка природного газа должна была осуществляться из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Газопровод протяженностью около 4 тыс км планируется проложить из региона Каспия через Турцию и Юго- Восточную Европу до Австрии.

Турецкие журналисты спустя 2 месяца вернулись на Родину

Турецкие журналисты оказались на свободе спустя 2 месяца пребывания в Сирии. Освобожденные сирийскими властями Адем Озкёсе и Хамит Джошкун доставлены в Турцию. В стамбульском аэропорту имени Ататюрка журналистов встретили их родственники, близкие, а также вице-премьер Турции Бешир Аталай. Как сообщают турецкие СМИ, спецсамолет правительства Турции с журналистами на борту прибыл в Анкару из Тегерана. Бешир Аталай заявил, что журналисты освобождены в результате предпринятых Турцией инициатив, и выразил благодарность всем лицам и учреждениям, а также иранской стороне, которые приложили усилия для освобождения журналистов. Журналист Адем Озкесе выразил радость в связи с освобождением и поблагодарил правительство за приложенные усилия. По словам Озкесе, они содержались в отдельных небольших камерах, но не подвергались пыткам. Хамит Джошкун в свою очередь сказал, что они лучше осознали цену свободы после проведения 2 месяцев в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки