В Свердловской области выявлены нарушения при использовании материнского капитала

Екатеринбург, 14 мая 2012, 09:59 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения законодательства о выдаче и использовании материнского капитала уполномоченными государственными органами и гражданами. В ходе проверки выявлены нарушения законв в деятельности Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, а также случаи незаконного распоряжения средствами материнского капитала его правообладателем, сообщили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Установлены факты, когда в нарушение требований закона принимаются решения о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал без проведения проверки достоверности данных, представленных заявителем. Указанные нарушения выявлены территориальными прокурорами в деятельности Управления Пенсионного фонда РФ в г. Лесном и Управления Пенсионного фонда РФ в г. Ирбите и Ирбитском районе.

Кроме того, не соблюдается установленный 5-дневный срок по уведомлению граждан о принятых решениях о выдаче (либо об отказе в выдаче) государственного сертификата на получение средств материнского капитала.

Так, прокуратурой Ленинского района г. Екатеринбурга установлено, что обратившиеся граждане уведомлялись правлением Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Екатеринбурга о принятых решениях о выдаче сертификата на материнский капитал только спустя 8 дней с даты принятия соответствующего решения. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой г. Полевского в ходе изучения учётных дел правообладателей сертификатов, сформированных Управлением Пенсионного фонда РФ по г. Полевскому.

Прокуратурой г.Верхней Пышмы установлено, что в результате неверного заполнения финансового документа должностными лицами Управления Пенсионного фонда РФ в г. Верхней Пышме и г. Среднеуральске, не соблюден 2-месячный срок по перечислению средств материнского капитала правообладателю сертификата.

В подавляющем большинстве случаев, приобретённое за счёт средств материнского капитала жилье перепродаётся другим лицам и в собственность детей не оформляется. Указанными действиями нарушаются имущественные права несовершеннолетних детей.

Вместе с тем, прокуратурой г. Кировграда, установлен факт приобретения жилья гражданином за счёт средств материнского капитала, непригодного для проживания, из-за уничтожения его огнём.

По данному факту материалы проверки переданы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям, совершенным правообладателем сертификата и организацией, оформившей договор займа с целью приобретения жилья.

Прокуратурой Ленинского района города Нижнего Тагила выявлены многочисленные факты неисполнения гражданами письменных обязательств по оформлению в общую собственность родителей и детей с определёнием размера долей по соглашению, приобретённых, с использованием средств материнского капитала жилых помещений.

Среди причин незаконной реализации средств материнского капитала следует отметить отсутствие уполномоченного органа, обеспечивающего исполнение владельцами сертификатов, взятых на себя обязательств, а также узкий круг полномочий у территориальных органов пенсионного фонда, не позволяющий истребовать документы, подтверждающие пригодность приобретаемого жилья с использованием средств материнского капитала.

Всего в целях устранения выявленных нарушений законодательства прокурорами в суд общей юрисдикции направлено 8 исковых заявлений в защиту нарушенных имущественных прав несовершеннолетних детей, внесено 3 представления, принесен 1 протест. Проверка в данном направлении продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.